5月某日、母の日にプレゼントを渡しに実家に行ったら、デカいブロッコリーをくれた。
それが
「去年のブロッコリーの根元から生えてたヒコバエをそのまま育てて収穫した」と言う。
そんなことできるの?
まさか とは思うけど
ワタシもやってみよう。
6/3🥦
ベランダで長い間、抜いたまま放置してるカラカラのブロッコリーを庭に埋めたら
雨の日が続いて元気になってきた。
根元には3本のヒコバエ
これのどれかを1本だけ残して、あとは切り取りたい。
主軸のデカイ茎がどうやっても切り取れなかった。
枯れるのを待つか、それとも包丁で少しずつ削っていこうか。
6/13🥦
古い茎が切れない。
ハサミで上のほうから少しずつ削っていくことにした。
ヒコバエは1本にした。
先端にツボミがあるんだけど、まさかこれが頂花蕾じゃないでしょうね。
こんな小さな頂花蕾って・・・
こんな小さな頂花蕾って・・・
ただの脇ッコリーじゃん💢💢💢💢
7/2🥦
ヒコバエのてっぺんのツボミが枯れ始めたので
ヒコバエのてっぺんのツボミが枯れ始めたので
全部切り取って 野菜炒めに入れた。
残す予定だったヒコバエも処分した。
根元からまた生えてきた、小さなヒコバエに来年のブロッコリー収穫の望みを託す。
9/6🥦
庭に埋めて3ヶ月が経った。
たくさんのヒコバエが生えてきて、大きな株になっているのを1本にした。
↓たくさんのヒコバエを切ったあと
まるで種から育てた苗のように成長していくだろうか?
まるで種から育てた苗のように成長していくだろうか?
そして大きなブロッコリーが
本当にここからできるんだろうか?
to be contenued