9/8
8/31に人工受粉したカボチャが枯れてしまった。
どうしてだろう。何が悪かったのか。
枯れては、もはや邪魔なだけなので
ツルを切り落とした。
じつはこの雌花を受粉した直後に
このツルの先端を1メートルくらい剪定してたんだけど。
だって もしこれがかぼちゃになったら
もうツルの先端はいらないなって思ったし
もみじにツルが絡みついていて痛そうだったし。
だけど先端を切ったことで 雌花が枯れてしまったなんてことがあるなら
『これからは余計なことはしない』と誓おう(汗)
9/5に人工受粉したカボチャは
9/5に人工受粉したカボチャは
まだ とってもきれい。
でも油断してはいけない。
突然枯れるんだもん。
そしてこの雌花のツルも 先端がもみじに絡んでいて、
これ以上伸びないように 今朝は切り落とすつもりでハサミをもって庭に出たんだけど
また枯れたら困るので 切るのをやめた。
このツルの先端に
雌花ができていて
これを咲かせる気はないんだけど
かぼちゃの神様の言うとおり。
黙って見守ることにした。
🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃
🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃
ところで
4月某日
3/19に人参の種まきをした時に
庭に置き忘れてしまった甘美人のペレット種を発見した。
雨が多い時期で、種は水浸しのフニャフニャ。
ケースの中で半分くらい発芽していた。
10本くらいプランターに移植して
あとは全部庭に捨てた。
根がでたものも 根が出そうな種も全部捨てた。
大量に人参が生えたら面白いかな。
6/16
人参の森ができた(笑)
せっかく生えてきたのだから 立派な人参を育てたい。
3㎝くらいの株間になるよう間引いた。
間引き菜は
小さく刻んで
お好み焼きの粉と混ぜて焼いて、ポン酢で食べた。美味♡
9/8
それから何回か間引いて食べて
10㎝の株間で3本残した。
そろそろ抜いてみよう。
うっ 小さい。
なんだこれは、ピクミンか?
今年はなんで人参が全部小さいんだろう。
8月に抜いたプランターの人参も超小さかった。
↓上が甘美人、下が金美人参
黄ピクミンは高く飛ぶ〜♪
変なの