🌱🌱11/29 発芽
種まき3回目の小松菜が(2日目)
どうやら 発芽を始めたので
日光浴のために 窓枠に置いた。
窓枠は 明け方 強烈に冷えるので
窓枠は 明け方 強烈に冷えるので
寝る前に床におろすことにした。
🌱🌱12/2 5日目
最近 毎日考えるのは どうやって外の気温に慣れてもらうかっていうこと。
本葉が出てきたら 10℃を越えた昼間だけ
ベランダに出して
夜は暖房のない部屋で 少しずつ寒さにならしてみようと思うんだけど。
うまくいくかしら?
小松菜にそこまでするっ? てあきれないで❗️ これは趣味です
🌱🌱12/5 8日目
プランターに移植した。
根を切らないようにと思って 手のひらに
黒ポットの苗を土ごと ドサッと出したら
1本折れた。
細くて折れやすいんだ😭
何年か前に 折れた小松菜の芽を
スポンジで挟んで支え
グリーンファームに入れたら
無事に育って おかずになった♥️
今回は そこまでの熱意はなくて
つまようじで支えて植えたw
無事に育つかどうか 実験だな。
前回小松菜を抜いた土に
(連作はダメって どこにも書いてないし)
市販の土と化成肥料を混ぜて
ヤンキー座りで 慎重に1本ずつ植えて
色が悪いので 微粉ハイポネクスを薄めた液肥をあげた。
いい天気だ☀️♪
夜ご飯を食べたら 部屋の中に入れよう。
しっかりした苗になったら
ベランダ暮らしだね