ナスにぼかし肥が欲しいな と棚を見たら
800円くらいしてる。高っ!
1年ぶりに作ろうかな。
遠回りして 精米機のあるお店で米ぬかをもらって帰った。
さっそく作るよ 2021/4/13
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/a0/ff1a32edf1f06adaeff0160d6bd3ad2f.jpg?1618304483)
米ぬか500gに籾殻120g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/fc/f595fb94f983f55b15097fb45fcb517b.jpg?1618302821)
ミカンの皮をソラマメのアブラムシ退治に使おうと思って干していたので
それも入れることにした。
朝飲んだコーヒーのカスも入れちゃおう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c1/56b0c1d1ca0be4a1a758d05ebd50dbeb.jpg?1618302501)
ミカンの皮をミキサーで粉末にしたら
とってもいい香りがした。
量ったら46g。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b6/cf336a7e8cb6e5c096d7fccbfcdd9a57.jpg?1618302568)
バケツの中で しっかりしっかり混ぜて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/b5/e1825193862a3f9e05f9fcb1c586f47c.jpg?1618302621)
10年くらい前に買った 純正油かす。
これは、発酵油かすという商品があることを知らなくて 買ったので
発酵させて使うという方法がわからず、
ずっと物置にしまっていたもので、
このチャンスに一緒に発酵してもらおうと思って、100g混ぜた。
ミカンの皮がとてもいい香り♥️
去年は大失敗
去年は緑茶に凝っていて
お茶ガラを冷凍庫に大量に保存していて、
それとバーク堆肥に 発酵菌はヨーグルトを入れて混ぜたんだけど、
できあがったあと
長期保存して使おうと 炎天下に何日間か干していたら
気がついたらどしゃ降りで、
どーにもならない状態に・・・くすん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/32/7cb16c2a9d4f5679bdc8e1f7613ceb47.jpg?1618303917)
今年は 発酵菌に納豆を半パック投入。
ぐるぐるかき混ぜて
お水を加えながら 全部を混ぜた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/aa/c970fd3c7bd85436cd59238d8d2db3bc.jpg?1618303947)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/07/ff0109d4c327a619c1169f08c03f71af.jpg?1618303960)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/70/fe877cad3ce095efe91d077da3e18870.jpg?1618303196)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ae/20dee5ab19a3a1a50df9746ead50d713.jpg?1618303216)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/aa/6d13dc63b10d1ac23331443d8024e1d2.jpg?1618303293)
お団子にしたら 固まるけど パラリとほぐれるくらいの水分にして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/0d/a23ce73dd8e3b0295d2f6622a3eae706.jpg?1618303338)
全部 団子にして、お米の袋に詰めて
空気を抜き
嫌気発酵というらしいんだけど
しっかり空気をぬいて
二重に密封して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e6/aa88540e65b85f4db89e4423d5e57d9a.jpg?1618303497)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/39/69603ad43ae42e7ec20dfc67b03d0995.jpg?1618303499)
雨のあたらない場所に置いた。
40日経ったら 開けてみよう。
成功したら いい匂いがするらしい。
2021/6/10 ぼかし肥オープン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/af/9d3d56f507058151acdcdf0459b750ed.jpg?1623287094)
53日間 物置に保管しておいた ぼかし肥を開けてみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b9/19f6ab69b0016d9d4ddc9f92beb8856e.jpg?1623287134)
なんだ なんだ 白い膜は失敗か?
でもいい匂いがする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/41/81e694aa58d2505053be8de0fe9a0a18.jpg?1623287169)
コンテナにコロンと出してみた。
白いビニールで包んだように 白い膜があるんだけど、それが失敗か成功か 知識がないのでわからない。
ただ みかんの皮や何かのいい匂いだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/bf/63077205dcf2917779d8c4f531a91d4d.jpg?1623287280)
ほぐしてみた。みかんの皮も籾殻もそのままの形で残っているから
ぼかしは失敗なのかなぁ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/71/bd18fa6a852df4a4b6afda374b5e92a4.jpg?1623287336)
しっかり乾かして 夏野菜の追肥に使うよ。
前回は突然の雨に降られ失敗したから、
天気予報をチェックして干さなきゃ。
追記😅
追記😅
YouTube見ていたら ぼかし肥は日陰で乾燥させると言っていたので
あわてて 日陰に移動させて
防虫ネット代わりに 青パオをかぶせた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ee/a752bc8fc2c044bcba976cc16402f3a5.jpg?1623289984)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ee/a752bc8fc2c044bcba976cc16402f3a5.jpg?1623289984)