今日はエンサイの話
本名は空芯菜。
私がエンサイを植え始めたのは
絹さやエンドウが終わったあと そこに何を植えようかな と検索していて
6年前にエンサイに出会った。
それでその栄養価の高さと
真夏に緑の葉っぱがガンガンとれる魅力にはまった。
しかし 私の庭ではなかなか育たない。
日照時間が短いので。
そこで 朝から晩まで日が当たる
ベランダの手すりにのせて
今年もエンサイを食べまくる。
収穫するたびに増えるエンサイを
ぐわしっと刈り取って
キャベツと混ぜて
お好み焼き♥
庭の雑草地帯に植えたエンサイも
1ヶ月ぶりにみたら かなり繁っていたので
ぐわしっと全部刈り取って
酒と醤油とトリガラスープで
和風焼きそばを作った。
ウインナーと炒めたり
豚バラと炒めたり
夏中たくさん採れるので
ちょっと独特な苦味はあるけど
ニンニク油で炒めて、トリガラスープで味つけすると毎日食べたくなるよ