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狭い庭で野菜を育てます

エンサイの収穫

今日はエンサイの話
本名は空芯菜。

私がエンサイを植え始めたのは
絹さやエンドウが終わったあと そこに何を植えようかな と検索していて
6年前にエンサイに出会った。

それでその栄養価の高さと
真夏に緑の葉っぱがガンガンとれる魅力にはまった。

しかし 私の庭ではなかなか育たない。
日照時間が短いので。

そこで 朝から晩まで日が当たる
ベランダの手すりにのせて
今年もエンサイを食べまくる。

収穫するたびに増えるエンサイを

ぐわしっと刈り取って

キャベツと混ぜて

お好み焼き♥

庭の雑草地帯に植えたエンサイも
1ヶ月ぶりにみたら かなり繁っていたので

ぐわしっと全部刈り取って

酒と醤油とトリガラスープで
和風焼きそばを作った。


ウインナーと炒めたり
豚バラと炒めたり
夏中たくさん採れるので
ちょっと独特な苦味はあるけど
ニンニク油で炒めて、トリガラスープで味つけすると毎日食べたくなるよ










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