11/29
庭の人参プランターに水やりしたら 土が掘れて でっかい肩があらわれた。
6cm以上ある 大きな人参の肩。
まさか この人参もエイリアン形じゃないよね。
抜いてみたら
なんと短い!
えっ?
え~~~っ?
次々抜いてみたら 全部短い。
なんのこっちゃ。
どうしてこんなことになったのか 。
土にニームを混ぜたせいだろうか?
人参の形が悪い で検索すると
根瘤センチュウではないか?
野菜栽培サイトのPNで
どうも根瘤センチュウらしい と投稿したら 表面がブツブツしてますか?
と聞かれた。
うん? 違うかも。
またまた 検索してみた。
仮説だけど、苗が幼いときに化成肥料をたくさんあげたかもしれない。
肥料過多でもこういった奇形の人参ができるんだって。
次回は気をつけよう(ToT)
7本も抜いてしまった!
この大量の葉っぱどうしよう
洗って 葉の先だけむしった。
クックパッドに人参葉の天ぷらレシピがあったので 衣に砂糖 塩 マヨネーズを混ぜて揚げてみた。
パリパリ♡ おいしい🎵
でも 胃が弱いのでたくさんは食べれない。
チヂミ風に お好み焼きの粉で焼いてみた。
大好評で 家族がたくさん食べてくれた。
良かった♪♪♪♪
1/3食べた。残りの葉もこれで食べてしまおう。
🥕🥕12/6
さて 種まきから116日の甘美人。
気温が低くてぐったりしているし 何より葉の色が悪い。
2枚は真っ白になってる。
ハダニかな?
うどんこ病だろうか。
変な病気がベランダで繁殖すると困るので 抜いてしまうことにした。
うん? 期待したより短そう
やっぱり短い。
でもきれいな人参だ。100点ではないけど かなりの高得点♡
ピーラーで薄切りにして
レンジで40秒加熱して、鶏ガラスープの素とオリーブ油でサラダにした。
甘くていい人参だわ🥕
これで今年の牛乳パック人参はすべておしまい。
最初からずっとハダニに苦しめられた栽培だった。
たぶん昨年の春にイチゴがハダニまみれになった頃からずっと
対策が中途半端だったんだ。
来年は取り外しが簡単にできるように改良して、週に一回は水をぶっかけて葉の健康を守り
スーパーで売れるくらい立派な人参を育ててみたいな