🌱🌱2021/12/15
10日前にプランターに移植して
ベランダに置いた小松菜は 本葉が見えてきた。
もう3日前くらいから 夜に家の中にいれるのを止めて 寝る前に冷気の届かないベランダの隅に置いている。
だから人参なんかは
寒すぎて ぐったりしている早朝でも
小松菜は倒れずに元気🎵
さて 10/10日に 庭のプランターに種まいた小松菜は
さて 10/10日に 庭のプランターに種まいた小松菜は
思いっきり日光にあててあげたいけど
プランターが触っただけで割れるので
ベランダに運ぶわけにもいかず
午後から2時間ほど陽があたる この場所が 最後の定位置になった。
午後から2時間ほど陽があたる この場所が 最後の定位置になった。
できるだけ太い株を5本
ハサミで根元から切って
レンジで40秒チンして カツオ節とちりめんじゃこで和えた。
美味しい❗️
小松菜がこんなに美味しい葉っぱだなんて みんな知っているのかしら?
このまま抜かずに残しておこうかな
このまま抜かずに残しておこうかな
と思ったりもしたけど
過去の記録を見ると
霜や雪にぐったりを繰り返して
葉が汚くなって食べられなくなった小松菜を 半分捨ててなんとか残りを食べた と1月の始めにかいてある。
もったいないから 来週には全部収穫しよう。
3/11日にベランダで20粒種まいて
4/30日にでっかい小松菜を収穫したと
記録があるので 来年も真似しようっと
↓4/30に採った小松菜