普通の日々の普通のあれこれ

はるさとの成長日記&近況報告などなど

炊飯器様様

2005-09-02 | food
フロリダに行ったときに命を救って下さった炊飯器様。
炊飯器でいろんな料理ができるのは知っていたけど、日本で使っていた
15年前の(しかも一人暮らし用の)炊飯器ではできなかった。

アメリカでは子供のおやつも困るので(すごい色だから)、久々にお菓子作りに挑戦。
オーブンの使い方がわからんし、電子レンジもパワーが違うからレシピ通りにいかないので、
またもや炊飯器様に救われることに。

茶色の点々に覆い尽くされそうなバナナがあったので、バナナケーキにトライ。
レシピはアーモンドバナナケーキだったけど、アーモンドがないので省く。バナナを2倍に増量。
思いがけず、はるがおいしい!とぱくぱく食べる。M&Mちゃんママもおいしいと言ってくれた。
(面と向かってマズイって言われたらちょっと困っちゃうけど・・・)

気をよくして、パンにも挑戦!
大好きなクルミパンにするため、スーパーでクルミとついでに次回のバナナケーキのためのアーモンドをゲット。
レジのおばちゃんに「you're a small eater」と言われた。(と思う)
別にそれだけ食べて生きてる訳じゃないですけど。。。
でも発酵を電子レンジでやったら、加熱しすぎて膨らまなくなってしまい失敗。
やっぱパワーの加減がむずかしい。貴重なあんこも入れたのに。残念。

・・・ということで、夜中に目が覚めてしまったさっき、またバナナケーキ(今度はアーモンド入り)に挑戦。
ただいま焼き(炊飯)中。うまくいくかな。→完成後の写真。まあまあかな。
凝り性の私としては、このまま続けてパン作りもしてしまいそうだ。
今度は発酵も炊飯器にしてみよう。

包丁&フードプロセッサー

2005-09-02 | food
1日3食、ごはんを作るなんて初めてなので、毎日何を食べるかで悩む。
冷蔵庫を開けては閉め、閉めては開け・・・5分10分ぼーっと考えることも。
アメリカの使いにくい調理器具にもイライラ。特にお玉!持ってくればよかったなー。

とりあえず、まずは包丁が基本!ということで、日本でも欲しかったグローバルをゲット。
ゴボウの千切りも楽々。よしよし。自分の指まで切りそうだ。
(グローバルが日本製だったことを初めて知る・・・具良治なんてロゴも入ってる。あは。)

そして、お肉の薄切りができると聞き、cuisinartのフードプロセッサーをゲット。
これも気になってはいたけど、それほど料理をするわけでもなし、高いし、置く場所もないし、
で買わなかった。
でも薄切り肉を買うのに片道2時間かかるここでは、絶対に必要!
中サイズのが99ドルで20%オフのクーポンを使い、79ドルほど。安いなー。
これで私的3大プロブレムの一つ「薄切り肉がない!」が解決できる、はず。
(あと2つは魚とヨーグルト)
最初は餃子作りに使ってみた。ニラと白菜を刻む。ちょっと細かくしすぎたけど、速い!お肉をこねるのもあっという間。他のことをするのに、いちいち手を念入りに洗わなくていいのがまたいい。
こっちの挽肉はあまりにも脂肪がなさすぎてぱさぱさするので、今度はこれで挽肉から作ってみよう。
よしよし、料理をする気になってきたぞ。


(アメリカ人は脂肪に敏感。保健所には、「子供は2才を過ぎたらローファットミルクに替えましょう、なんてポスターが貼ってある。なら、フライドポテトをやめたらどうかね

カトリーナ・・・

2005-09-02 | life
なんだかひどいことになっている。
史上最悪の災害だとか。暑い中エアコンもなく、水も食料もトイレもないとは。子供たちはどうしてるのかな。
はるさとを連れてそんな状況に置かれたら、と考えても想像力が追いつかない。
一日も早い復興をお祈りします。

同じアメリカでもここはいつもと変わらず、平穏な日々。州が違うと国が違うみたいなものか。
フロリダに行ったときに読んだアメリカ東南部のガイドブックは半分以上がニューオーリンズだったけど、
ほとんど残っていないのかも。。。

がんばれアメリカ!