フロリダに行ったときに命を救って下さった炊飯器様。
炊飯器でいろんな料理ができるのは知っていたけど、日本で使っていた
15年前の(しかも一人暮らし用の)炊飯器ではできなかった。
アメリカでは子供のおやつも困るので(すごい色だから)、久々にお菓子作りに挑戦。
オーブンの使い方がわからんし、電子レンジもパワーが違うからレシピ通りにいかないので、
またもや炊飯器様に救われることに。
茶色の点々に覆い尽くされそうなバナナがあったので、バナナケーキにトライ。
レシピはアーモンドバナナケーキだったけど、アーモンドがないので省く。バナナを2倍に増量。
思いがけず、はるがおいしい!とぱくぱく食べる。M&Mちゃんママもおいしいと言ってくれた。
(面と向かってマズイって言われたらちょっと困っちゃうけど・・・)
気をよくして、パンにも挑戦!
大好きなクルミパンにするため、スーパーでクルミとついでに次回のバナナケーキのためのアーモンドをゲット。
レジのおばちゃんに「you're a small eater」と言われた。(と思う)
別にそれだけ食べて生きてる訳じゃないですけど。。。
でも発酵を電子レンジでやったら、加熱しすぎて膨らまなくなってしまい失敗。
やっぱパワーの加減がむずかしい。貴重なあんこも入れたのに。残念。
・・・ということで、夜中に目が覚めてしまったさっき、またバナナケーキ(今度はアーモンド入り)に挑戦。
ただいま焼き(炊飯)中。うまくいくかな。→完成後の写真。まあまあかな。
凝り性の私としては、このまま続けてパン作りもしてしまいそうだ。
今度は発酵も炊飯器にしてみよう。
炊飯器でいろんな料理ができるのは知っていたけど、日本で使っていた
15年前の(しかも一人暮らし用の)炊飯器ではできなかった。
アメリカでは子供のおやつも困るので(すごい色だから)、久々にお菓子作りに挑戦。
オーブンの使い方がわからんし、電子レンジもパワーが違うからレシピ通りにいかないので、
またもや炊飯器様に救われることに。
茶色の点々に覆い尽くされそうなバナナがあったので、バナナケーキにトライ。
レシピはアーモンドバナナケーキだったけど、アーモンドがないので省く。バナナを2倍に増量。
思いがけず、はるがおいしい!とぱくぱく食べる。M&Mちゃんママもおいしいと言ってくれた。
(面と向かってマズイって言われたらちょっと困っちゃうけど・・・)
気をよくして、パンにも挑戦!
大好きなクルミパンにするため、スーパーでクルミとついでに次回のバナナケーキのためのアーモンドをゲット。
レジのおばちゃんに「you're a small eater」と言われた。(と思う)
別にそれだけ食べて生きてる訳じゃないですけど。。。
でも発酵を電子レンジでやったら、加熱しすぎて膨らまなくなってしまい失敗。
やっぱパワーの加減がむずかしい。貴重なあんこも入れたのに。残念。
・・・ということで、夜中に目が覚めてしまったさっき、またバナナケーキ(今度はアーモンド入り)に挑戦。
ただいま焼き(炊飯)中。うまくいくかな。→完成後の写真。まあまあかな。
凝り性の私としては、このまま続けてパン作りもしてしまいそうだ。
今度は発酵も炊飯器にしてみよう。