最近お菓子作りが楽しくなってきて、チューターさんに教えてもらったバナナケーキや、プリンをよく作っている。お友達のNさんに教えてもらったシフォンケーキを作りたくなって、ハンドミキサーとシフォン型を買ってきた。アメリカのシフォン型ときたら9インチ(25㎝ぐらい?)が普通。もっと小さいのが欲しくていくつかのお店を回ったけど見つけられず、大きいのを買う。レシピを9インチ用にすると卵を10個も使う!ココアを混ぜてマーブルにしてみる。(というか混ぜすぎが怖くて全部混ざるまでできなかっただけ)苦労した甲斐あって、しっとりふわふわなシフォンケーキが完成!(写真とるの忘れた~)
卵白10個をメレンゲにするとなると、ハンドミキサーでもかなりしんどい。スタンドミキサーが欲しくなってしまった。でも日本のキッチンには絶対置けないなー。
卵白10個をメレンゲにするとなると、ハンドミキサーでもかなりしんどい。スタンドミキサーが欲しくなってしまった。でも日本のキッチンには絶対置けないなー。