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お料理教室

2015年06月23日 | 料理教室

こだわり料理  縁 の料理教室へ行ってきました

★鮎 味噌挟み焼き 

  ①鮎のウロコを取り・内臓をとりわける

  ②花茗荷は半分に切り茹で、塩をふり冷まし酢漬けにする (酢1・水1(8分目)・砂糖1(7分目)

  ③練り味噌を作る(仙台味噌2k・砂糖1k・酒2合)を火にかけ合わせ冷めたら卵黄10個入れ混ぜ合わせる

  ④鮎の内臓を酒・醤油で下味を付け煮たものと③の練り味噌適量を合わせ、山椒を入れる

  ⑤開いた鮎に味噌・タデを入れ焼く (川魚は頭を下に向け金串をさす)     

           

   

         

★茄子揚げ出し 

  ①茄子・椎茸・空豆を素揚げにして器に盛る

  ②合わせ醤油を作って冷ましておく (2番だし5・薄口醤油1・みりん1) 

  ③大根おろし・生姜・糸がきを盛る

    

    

★焼き鯵 冷し者漬け

  ①鯵を焼いておく

  ②だし汁2000cc・ほうじ茶 100cc・塩 大1弱(10g)を合わせ冷ましておく

  ③器にごはん・大葉・梅干し・鯵・刻みのり・山葵を盛りだし汁をかける

 

お料理ってホント楽しいですね~~    

コメント
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