こだわり料理 縁 夏の料理教室へ行ってきました
今回は山形県村山市の郷土料理を参考に・・・
★赤皿貝炊き込みご飯
材料 赤皿貝・干し椎茸・人参・アスパラ・錦糸玉子
①酒・味醂・醤油・すり生姜に下処理した赤皿貝を入れる
②米6 ・水4 ・煮汁1・ほうじ茶 1 人参 椎茸 塩・醤油で調整して炊く
③アスパラを茹でておく
④炊きあがったら赤皿貝を入れて蒸す
★ずんだ和え揚げ茄子花茗荷酢漬け
①沸騰したお湯に酢を入れ茗荷を10秒くらい茹でて水を切って塩 少々ふっておく
②鍋に甘酢の材料(酢 水 砂糖 塩)を入れ沸騰させておく
③甘酢に茗荷を入れ漬けこむ
枝豆を1分茹で、すり鉢でする 砂糖・薄口醤油・塩で味付ける
揚げ茄子・花茗荷・ずんだ和えて仕上げる
★夏野菜と鴨汁
材料 ジャガイモ 茄子 仙台麩 いんげん 小葱
①ジャガイモを鴨の油で炒める
②水 8 ・日本酒 大さじ 2 ・濃口醤油 大さじ3 ・砂糖 少々 ・薄口醤油で調整
あまり真面目にメモしていないので・・・毎度のことですが適当です
ずんだ和えがホントに美味しくビックリ 枝豆と花茗荷の愛称がぴったりでした