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料理教室

2018年07月25日 | 料理教室

こだわり料理 縁 夏の料理教室へ行ってきました

今回は山形県村山市の郷土料理を参考に・・・

★赤皿貝炊き込みご飯

材料 赤皿貝・干し椎茸・人参・アスパラ・錦糸玉子

①酒・味醂・醤油・すり生姜に下処理した赤皿貝を入れる

②米6 ・水4 ・煮汁1・ほうじ茶 1 人参 椎茸 塩・醤油で調整して炊く

③アスパラを茹でておく

④炊きあがったら赤皿貝を入れて蒸す

★ずんだ和え揚げ茄子花茗荷酢漬け

①沸騰したお湯に酢を入れ茗荷を10秒くらい茹でて水を切って塩 少々ふっておく

②鍋に甘酢の材料(酢 水 砂糖 塩)を入れ沸騰させておく

③甘酢に茗荷を入れ漬けこむ

枝豆を1分茹で、すり鉢でする 砂糖・薄口醤油・塩で味付ける

揚げ茄子・花茗荷・ずんだ和えて仕上げる

★夏野菜と鴨汁

材料 ジャガイモ 茄子 仙台麩 いんげん 小葱

①ジャガイモを鴨の油で炒める

②水 8 ・日本酒 大さじ 2 ・濃口醤油 大さじ3 ・砂糖 少々 ・薄口醤油で調整

あまり真面目にメモしていないので・・・毎度のことですが適当です

ずんだ和えがホントに美味しくビックリ 枝豆と花茗荷の愛称がぴったりでした

コメント
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