わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

むかご(零余子)

2006年10月20日 23時53分24秒 | Weblog
  今年は山芋を植えています。 その山芋の葉腋(ようえき=葉の付け根)に、小形の肉塊が付いていますがこれが【むかご】と呼ばれているものです。 この「むかご」には、養分が貯えられていて、食べられるらしいのです。また、繁殖能力があり、地中に埋めておくと、発芽・発根して新しい山芋の苗として成長するそうです。むかごは山芋の種でしょうね。 大きさは、1~2cmの球形で、種類によっては5cmかそれを越す種類の . . . 本文を読む

自然を食べる。

田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい! 蓬(よもぎ)を食べて元気になろう! 塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。 

フルーツ王国・岡山

地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。