昨年10月に植え付けしたキャベツ(写真)が食べれるようになりました。
苗は県の農林漁業担い手育成財団より取り寄せたものです。家での食べ量の為、20本程度しか植えていません。収穫時期を長くするため3品種を植えており、そのうちの早いキャベツです。もちろん農薬は使用していませんよ。虫よけのネットをかけていましたので、虫による被害も少なくてすみました。 . . . 本文を読む
今日、樋の尻山観音院の大祭がありました。
私が子どもの頃は、樋の尻山観音院と言われ、私は「ひのしり」と呼んでいましたが、いつの頃からか知りませんが、【嫁いらず観音院】と呼ばれるようになりました。年に2回(春分の日、秋分の日)大祭があり、私が子どもの頃は、出店が所狭しと並び、人並みでごったがえして歩くにも困るくらいの賑わいぶりでしたが、最近は出店の数も少なくなり、お参りに来る人もマイカーで来てすぐ帰 . . . 本文を読む
彼岸の中日なので、「ぼたもち」を作りました。
少しやわらかくなりましたが、まずまずのできばえです。 まずは生き神様からいただく事にしました。店で買ったぼたもちのあんはしつこい甘さがありますが、自家製のあんは、やっぱり甘さも穏やかでうまい!(自己満足) 味見をした後、仏様に奉りました。
ところで、「ぼたもち」とも言いますが「おはぎ」とも呼ぶことがあり、どっちが本当の名前だろうかと、ふと食べながら気 . . . 本文を読む
宇宙展とはどのようなものだろうか?
多分、人間離れした作品のようにも思える。
茶碗を中心に香合、水指が展示されるとの事。茶道をしていない方も真っ白な心で気軽に見れるとの事です。駅から近いので期間中に見にいけるかな? . . . 本文を読む
ちょっと先の事ですが、5/30~7/2まで 広島県福山市の鞆の【猫】をテーマに、『とも猫まつり』が開催されます。鞆のギャラリー3ヶ所(内1ヶ所は、私も何度か行っています。)にて、写真(森原さん)、陶芸(藤本さん、やましたさん)、ガラス(藤本さん)、四人のアーティストの作品が展示されます。ぜひ、お楽しみ下さい。 私もぜひ行きたいと思っています。
. . . 本文を読む
ゴマには、白ゴマ、黒ゴマ、は良く聞かれると思います。黒ゴマが最近は流行でしょうか? 黒い食材が色々と脚光を浴びてるようです。
今日は、「これぞゴマの中のゴマ、正真正銘の輝くような金ゴマ」を食べました。昨年栽培した金ゴマです。と言っても特別に美味しいものでもありません。金ゴマを食べた事がありますか? ちょっと珍しいゴマと思いませんか? なんだか気分的にリッチになった気がします。
ゴマについて調べて . . . 本文を読む
朝食を食パンと牛乳、生野菜サラダだけにする人がいる。このような水分が多く熱量の少ない食事は、体を冷やし、体調不良の原因にもなる。ご飯を中心とした粗食を勧める本がありました。
ご飯は食べても太りにくい。長寿の人は、ご飯と味噌汁を中心にした食事で過ごしている場合が多いらしい。日本の食パンには食感を良くするために砂糖が使われているという。1日に少なくとも2食はご飯にし、甘い菓子や果物は1回にする。夜遅く . . . 本文を読む
気象庁は、中国地方の桜(ソメイヨシノ)の最終的な開花予想を発表しました。
平年より6~2日早い見込みで、前回発表より予想日が早まった場所もあるとの事で、高知城では開花したとの事です。今年の花見は、早く出来そうです。 . . . 本文を読む
先日いただいた「ふきのとうみそ」を食べました。
名前の通りふきのとうが入っており春らしいふきのとうの香りがする味噌でした。甘い味噌なので、子ども達には評判がいいようです。
「むかしなつかしい味」とふたに書いてありましたが、我が家はむかしから自家製の味噌のため、懐かしいとは感じませんでした。どちらかと言えば、新しい味でした。
. . . 本文を読む
都会では、既に登場していると聞いていたが、こちらの方へも【ぱちんこ 冬のソナタ】が本日より登場した。
あの純愛を、ぱちんこで再び。冬ソナの感動的なシーンを贅沢に使った数々の演出。雪の結晶とポラリスをイメージしたクリスタルギミックで冬ソナの世界観を忠実に再現したまさに純愛ぱちんこ!との事らしい。パチンコメーカーも今頃は色々なパチンコ台を次々に出しているが、”冬ソナ”までパチンコにしてしまうとは、奥 . . . 本文を読む
自然を食べる。
田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい!
蓬(よもぎ)を食べて元気になろう!
塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。
フルーツ王国・岡山
地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。