わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

白い日

2006年03月14日 22時23分24秒 | Weblog
今朝、田んぼを見ると薄っすらと白くなっていました。わずかに雪が積もっている。7:00の気温は-3度。今日も寒いね~とつぶやきながら車で家を出ました。 しばらくすると、反対側車線(越線橋の頂上付近)で車のフロント部分が大破し中央分離帯に当たり、止まっている乗用車を発見。さぞかし急いでいたのであろう、道路に雪は見当たらないが、橋の上は凍結しやすいのでスリップしたのだろう。 自分も気をつけなければと思 . . . 本文を読む

ウコン

2006年03月13日 22時10分27秒 | Weblog
ウコンの粉末を作りました。 ウコンを切って、天火干しした物を、ミキサーで粉末にしました。 今までは煎じて、お茶として飲んでいましたが、粉末にすると直接飲む事もできますし、料理に使用することも出来るとおもい作ってみました。しかし、家族の者達は、ウコンには近寄りもしません。 先程、直接 口に入れましたが臭いばかりか苦味も強く、水で流し込みました。(口直しに甘いものが・・・) 半年くらいは飲み続ける量を . . . 本文を読む

アセビ

2006年03月13日 06時32分54秒 | Weblog
アセビが咲き出しました。 彼岸も近くなり、昨日は墓掃除をしました。その墓へ行く途中の事ですが、「アセビ」が咲いているのに気がつきました。 【アセビ】についてちょっと調べてみました。  アセビは万葉仮名では「安之碑」「安志妣」などと書かれるように、古くはアシビと呼ばれていました。漢字名は馬酔木といいます。葉や茎にアセボトキシン(asebotoxin)という呼吸中枢を麻痺させる有毒成分が含まれていて . . . 本文を読む

草だんご

2006年03月12日 16時06分12秒 | Weblog
午後から、家族で「草だんご」を作りました。(草餅に見えるけれど) 私は、一番早く作り一番に食べました。うまい!(やわらかくて、たいへん美味しい団子が作れました。) 80個程作れました。 だんごの粉は、自家栽培のもち米。ヨモギは先日、近くの畑のあぜ道で取ってきたもの。あんこも自家製(手作り)です。石臼と杵で「ペッタン、ペッタン」と ついて作りました。 出来上がった草だんごは、仏壇へ供えたあと、いつも . . . 本文を読む

夏みかんに醤油

2006年03月12日 15時41分34秒 | Weblog
今朝、久々に【喫茶ホース】へ行きました。 マスターは遅刻のようでした。 昨日、子どもの友達が泊まりに来て、「朝早くから開いている喫茶店があるから行ってみよう。」と言うことになり、今朝5時過ぎに起きて行きました。 その時、九州では夏みかんに醤油をかけて食べるところもあると聞きました。今度、夏みかんに醤油をかけて食べようと思います。ご飯のおかずにはならないけど、ビールのつまみになるかな? (いや なら . . . 本文を読む

ニンテンドーDS/ライト

2006年03月11日 22時47分42秒 | Weblog
昨年よりせがまれていた「ニンテンドーDS」を買いに行きました。しかし、買えないとすぐ判断し帰りました。 先週も、子どもと一緒に行ったのですが、売り切れでありませんでした。店の人に聞きますと、メーカーより3/11に販売を予定されているが、入荷するかは前日まで分からないとの事でした。前回の入荷数量は5台で販売の日には朝5:30から並んだ人がいたとの事でした。 昨日の夕方、店に行くと9台が入荷したので . . . 本文を読む

はっさく

2006年03月10日 07時03分04秒 | Weblog
旬です。 「はっさく」がおいしい! 20年くらい前から付き合いのある、因島のみかん農家より「はっさく」を仕入れました。1個80円です。 甘酸っぱく、たいへんおいしいです。1日に2~3個食べています。食べすぎかな~。 . . . 本文を読む

桜開花予測

2006年03月09日 22時11分11秒 | Weblog
気象庁は今年二回目となる、桜(ソメイヨシノ)の開花予測を発表しました。 中国地方の開花は早目らしい。 岡山市が3/29、広島市は3/26の予測とのこと。平年より2~4日早めです。 花見といえばモチロン「酒」です。 深酒にはみなさん十二分に気をつけてください。 我が家にも、桜の木が1本あります。亡き父が生前に植えた「八重桜」です。この桜の開花は遅く、ソメイヨシノが散ったあとくらいから咲き始めます。 . . . 本文を読む

たまごにかけるお醤油

2006年03月07日 22時28分34秒 | Weblog
ふるさと逸品で新聞にあった、【寺岡家のたまごにかけるお醤油】 150ミリリットル入り299円を買ってきた。 卵かけご飯専用として売り出されているそうで、大豆と小麦をじっくり発酵させた醤油に日高昆布とかつおだし、隠し味に広島産カキの煮汁が加えているそうだ。カキの旨味がコクと甘味を引き立てるようです。 封を切って匂いをかぐと、甘味を感じるつゆ(めんつゆ)のような匂いでした。どちらかと言えば醤油でなくつ . . . 本文を読む

違法建築

2006年03月06日 18時38分00秒 | Weblog
違法建築が大きく報道されていましたが、ライブドア事件で最近では少し薄らいでいるように思います。 昨日ですが、「ネギ狩り」に行った近くで建設中の10階建てマンションにつて建築確認の取り消しを求める行政不服審査請求を市建築審査会に3/3に出した人がいると聞きました。新聞にも出ていたとの事で、帰って新聞をめくって見ると、ありました。しっかりと載っていました。 違法理由に、マンションは、敷地をひとまとまり . . . 本文を読む

自然を食べる。

田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい! 蓬(よもぎ)を食べて元気になろう! 塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。 

フルーツ王国・岡山

地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。