昨日釣ったサカナ達を料理・・・
ワタシがね(;^ω^)
代休で休みだったので捌いて
魚臭い手になりながら
作ってみました。
先ずはウロコを取ります。
コノシロ(22cm)
アジ(16cm)は3枚におろして。
意外にも3枚おろし
うまく出来ました。
骨に沿ってムダ無く、キレイに出来ました。
YouTubeでよーく観ているおかげかな(^_^;)
この位の大きさじゃ
実際身が少ないですねー。
イワシについては
アタマと内臓を取っただけです。
コノシロは小骨が多く
イメージとして
ハモの骨切りほどではありませんが
身に切り目を入れるそうです。
なるほど・・・これか。と
包丁を入れるとザクザクと骨を感じます。
ふむふむ。
初めて味付けから、から揚げを作りましたが
我ながら、美味しく出来ました。
海釣の醍醐味は
釣った魚を食べられる事でしょう。
さすがにアジも16cm位だと
刺身だとホント少ないんですよね。
なので、「えーい!」と
その他サカナ達と
から揚げにしちゃいましたけど。
昨夜は、命に感謝して
美味しくいただきました。