今日も。明日も。明後日も。。。

日々の事、サッカーの事とか
フットサル、始めた釣りとかね。

調達から調理まで@家ご飯 ( •̀ᴗ•́ )

2022年11月17日 07時57分00秒 | 家ご飯

昨日釣ったサカナ達を料理・・・

ワタシがね(;^ω^)

代休で休みだったので捌いて

魚臭い手になりながら

作ってみました。

先ずはウロコを取ります。


コノシロ(22cm)

アジ(16cm)は3枚におろして。


意外にも3枚おろし

うまく出来ました。

骨に沿ってムダ無く、キレイに出来ました。

YouTubeでよーく観ているおかげかな(^_^;)

この位の大きさじゃ

実際身が少ないですねー。

イワシについては

アタマと内臓を取っただけです。


コノシロは小骨が多く

イメージとして

ハモの骨切りほどではありませんが

身に切り目を入れるそうです。

なるほど・・・これか。と

包丁を入れるとザクザクと骨を感じます。


ふむふむ。

初めて味付けから、から揚げを作りましたが

我ながら、美味しく出来ました。

海釣の醍醐味は

釣った魚を食べられる事でしょう。


さすがにアジも16cm位だと

刺身だとホント少ないんですよね。

なので、「えーい!」と

その他サカナ達と

から揚げにしちゃいましたけど。


昨夜は、命に感謝して

美味しくいただきました。









最新の画像もっと見る