★土佐の高知の
あるお店に注文していた"ノレソレ"が届きました。
クール宅急便で今朝。
登山から帰ってきたら
すぐ事務局に宅配されました。
今回は、1000グラムで6500円
(時価だからもっと安く買えるかもしれません・・・)
500gは、明日から2日間かけて釣り餌へと加工します。
残りの500gはヌタとポン酢、そして何もつけずにそのまま食べました。
1Kgー6500円ですから
高級牛肉なみの値段です。
秋に釣行する、鮎の餌釣りに使うのに買っています。
高知の釣り人(海部川で知り合った)に教えてもらい
自分でエサを創ります。
造った餌は、2年ほど冷凍保存がききます。
ノレソレは、アナゴの幼魚といわれる透明な魚
釣り餌としては、500gを創ります。
容器の重さを差し引いて500gきっちりあります。
これを
あら塩とグラニュー糖で混ぜて
冷蔵庫で寝かせて
特殊な加工をして餌にします。
鮎を釣るにも手間暇がかかるものです。
ヌタで頂くとなんとも言えない食感と甘み
何もつけずに食べてもGood
上品な甘さが口いっぱいに広がります。
食感はコリコリ感がやさしい
臭みなど全くなし、においはない。
冷蔵庫で5日間くらい保存できます。
あるお店に注文していた"ノレソレ"が届きました。
クール宅急便で今朝。
登山から帰ってきたら
すぐ事務局に宅配されました。
今回は、1000グラムで6500円
(時価だからもっと安く買えるかもしれません・・・)
500gは、明日から2日間かけて釣り餌へと加工します。
残りの500gはヌタとポン酢、そして何もつけずにそのまま食べました。
1Kgー6500円ですから
高級牛肉なみの値段です。
秋に釣行する、鮎の餌釣りに使うのに買っています。
高知の釣り人(海部川で知り合った)に教えてもらい
自分でエサを創ります。
造った餌は、2年ほど冷凍保存がききます。
ノレソレは、アナゴの幼魚といわれる透明な魚
釣り餌としては、500gを創ります。
容器の重さを差し引いて500gきっちりあります。
これを
あら塩とグラニュー糖で混ぜて
冷蔵庫で寝かせて
特殊な加工をして餌にします。
鮎を釣るにも手間暇がかかるものです。
ヌタで頂くとなんとも言えない食感と甘み
何もつけずに食べてもGood
上品な甘さが口いっぱいに広がります。
食感はコリコリ感がやさしい
臭みなど全くなし、においはない。
冷蔵庫で5日間くらい保存できます。