読書の森

つるむらさき


つるむらさき(蔓紫)という野菜をご存じですか。
カロテン、ビタミンC、カルシウムが豊富に含まれて、(カルシウムはほうれん草の4倍とか)、栄養価の高い野菜です。
私は昨日初めて食し、とても感激しました。
食後しばらくすると、気のせいかモリモリ元気がつく感じでした。
つるむらさきは東南アジアで食べられ、最近出回った今が旬の菜っ葉です。
上の写真は半分調理した後で、実際はもっと多いです。

農家や八百屋の回し者のような宣伝文句はこれまで。
調理してみました。




お昼はかに玉(サラダフレークと卵)の付け合わせに茹でて食べました。
夜はソーセージとごま油で炒めました(ごま油の方が合うそうです)。

食感がしっかり有って、辛みもなく美味しいです。

特徴としては、茹でるとちょっと粘りがあって、野生の匂いが気にならない程度にあるということです。
匂いは食すと消えます。
粘りが出て栄養価が高いのはモロヘイヤに似てますが、モロヘイヤよりずっと茎が硬く、味に癖がありません。

味噌汁にも合うし、万能野菜みたいです。


私は食料品の殆どを生活協同組合で購入しています。
注文した二週間前につるむらさきの値段はとてもリーズナブルでした。
これは良い。
「又買いましょう」と思って、注文用紙を眺めまわしても「つるむらさき」は出てきません。

実は注文時には、大特価だったらしいです。
今の相場はYahooで、200gで250円と、全然違います。


「まあ、その内もっと出回るさ」と思って待ってます。
ゴーヤも元気が出る野菜ですが、ゴーヤより多分一般受けする味です。

「つるむらさき」が忘れられません。




読んでいただき心から感謝いたします。

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