見出し画像

読書の森

最近の一人ご飯

基本、コロナ禍においては巣篭もりして、人出の少ない時に外出するのが常識です。
オウチご飯の番組、ネットが増えてるはムベなるかなです。

本日は私めの献立を紹介しますね♪
皆、あ~ら簡単^_^なものばかりですよ。

見出し写真は炊飯器で作ったチーズケーキもどきです。余った粉チーズを入れてます。結構チーズの味わいが致します(当たり前ですが)。


これは台風に備えて作ったおむすび。

TV番組にヒントを得て、水で戻したきり干し大根と貝割れ、カニカマをマヨネーズ(醤油少々)で和えたものです。
和える前にレモン汁をかけると味が良いです。

鶏肉とエリンギの豆板醤炒め(砂糖、酒、醤油を加える)です。オリジナルです。

月見うどん。エリンギが入ってます。

カニカマと貝割れのサラダ。

以上お分かりのように一人暮らしだと同じ材料を目先を変えて作る事が多いです。

ある日の簡単夕食。

鯖の塩焼き、カボチャと鶏肉の甘辛煮、とろろ昆布の吸い物。


栄養が先か味が先か、と言う前に近頃はいかにしてよりリーズナブルで栄養があってかつまあまあの味になるか工夫してます。
一人ですから自己満足でよろしいので、ご飯を作って美味しく(?)いただくのは至福の時です❣️



読んでいただきありがとうございました。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最近の「エッセイ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事