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読書の森

小松菜ジュース再び

介護していた時、スープやジュースをよく作ってました。喉越しは良いし噛む力が弱くなっても栄養が取れるからです。

以前紹介した小松菜ジュースですが、これって栄養価が非常に高いのですよ❣️

小松菜はビタミンC、食物繊維、など栄養価が高いです(ほうれん草より)。ただし加熱すると半減します。新鮮な生の小松菜を洗って使います。
バナナ、牛乳(豆乳)、蜂蜜と共にジュースにするとほぼ完全栄養食品となります。

免疫力の強化にピッタリでございます。尚、牛乳や卵は完全栄養食品と言われてましたが、正確には準完全栄養食品です。これに不足したビタミン類、食物繊維を補うのがバナナ、小松菜、蜂蜜なのです。








作り方はとても簡単です。ただし、ミキサーはしっかり洗いましょう。

「なんかちょっと」という組み合わせですが、久しぶりに葡萄をいただきます。
年金生活の私には、この頃の果物はもはや高級品となってしまいました。トホホ。

まあ、めげずに秋の景色を楽しみましょう♪


読んでいただき心から感謝です。ポツンと押してもらえばもっと感謝です❣️

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