おはようございます!
「食器の整理」での検索からブログをご覧いただく方が多くなっています。
食事は毎日のものですからね。
押入れに眠っている食器は、手放す方向でよいです。
誰かにあげる、
リサイクルショップに持っていく、
捨てる。
食器棚にも、使わないものがあるならば、総量を減らすことから。
次に使用頻度。
例えば、グラタン皿は頻度が少ないので、多少取り出しにくくてもOK。
ごはん、お味噌汁のおわんなどは、戻しやすく取り出しやすく。
戻しやすく取り出しやすく・・・となると、
高さも重要です。
かがんだり、背伸びしたりしなくてもいい、腰の高さがベストです。
おかず用のお皿は、種類が増えますが、
マルチな皿があると便利ですね。(我が家でもいろいろ考え中・・・)
今日は、使用頻度に注目して、配置換えをしてみませんか?