花ものがたり

パソコンでのお遊び作品とたまに出かけて写すフォトブログ。最近は日々の出来事などを書きとめ備忘録、何でもありのブログです。

料理 色々

2015年05月07日 05時54分43秒 | 日記


  

 

もらい物の筍がいっぱいあったので

チンジャオロースを作りました。   

     

 5月4日の日 おこわを蒸しました。

   

 何種類もの料理を作ったので

忙しくて 鍋の中にあるときに写そうとしたら湯気が・・・・・・・。

 

 

 5合を30分蒸して 

小豆を入れ混ぜ合わせ15分から20分蒸すと美味しいおこわが出来ました。  小豆は多めが好みで135g 一晩水に浸してしておいたもち米を水からあげて水を切り  小豆を煮た汁に蒸す前にしっかり混ぜ合わせておき 蒸しました。         塩は小さじ1 

 

     

 

 

 新牛蒡の肉巻

 

     

       

まずは牛蒡を煮て豚肉で巻き焼いて味付ます

 

 

 タケノコ混ぜご飯  野菜サラダ(トマト レタス  胡瓜  青紫蘇)

 揚げ物   三つ葉  玉ねぎ等の天ぷら   

 豆腐.ツナ.ヤマトイモを混ぜ合わせたものの揚げ物

 (三つ葉の茎  みじん切りの人参で彩のためまぜる)

 (これを油で揚げたりフライパンで焼いたり。)

            

 鰆の塩麹焼き

 小松菜の白和え

 いかの照り焼き

 サトイモ煮

 吸い物

 ピザ  既製品 

 鶏肉のから揚げ (にんにく 生姜味)

 

 蓮根饅頭

          

 

 久しぶりに皆で食べる昼と夜のメニュー     しっかり作りました。 

 主人は午前中仕事でした。沢山作るのは疲れるけど

 皆で食べる食事は楽しー。

 頑張れるうちはしっかり作りたいなぁ( 来年のための私の備忘録です)