花ものがたり

パソコンでのお遊び作品とたまに出かけて写すフォトブログ。最近は日々の出来事などを書きとめ備忘録、何でもありのブログです。

孫の夕食  備忘録です

2018年11月29日 08時22分55秒 | 

  9月18日

  ジャガイモ炒め   ポタージュ 白和え ブドウ  ブロッコリー

  混ぜご飯

 

9月19日

 お汁(わかめ シメジ 卵 エレンギ  )   カボチャ 水前寺おしたし

 フルーツ

 

 

9月20日

  お汁   野菜天ぷら  蒸かしサツマイモ) ブドウ トウモロコシ 水前寺おしたし

 

 

9月25日

 薄味味噌汁 (わかめ 豆腐 玉ねぎ)

 具いっぱい焼きうどん  野菜のチーズ焼き   焼き秋刀魚  水前寺  ブドウ   しらす干し

 

 

9月26日

 春巻き  人参天ぷら  水前寺おしたし   ブドウ  具だくさんお好み焼き

 混ぜご飯

 

 

10月5日

 お汁 (カイワレ  シメジ 玉ねぎ えのき)

 わかめ  茹で五月豆  焼売  ブロッコリー

 

10月9日

 焼きうどん   栗  おしたし  茹で豆腐

 

 

10月10日

 いり卵ごはん   レンコン饅頭     鯖煮    れんこん煮  さつま芋

 

 

 

10月12日

 カボチャポタージュ    わかめのピーナッツ和え  おしたし

 蒸しさつま芋     煮物

 

 

10月28日

 お汁  混ぜご飯  リンゴ   

 

 

 

11月5日

 具入り素麺  ジャガイモ団子   モヤシ炒め 水前寺胡麻和え  柿

 

 

11月10日

 カボチャポタージュ  シメジ天ぷら  サツマイモ揚げ  柿

 

 

11月11日

ワカメ他具入りお汁   揚げ餃子   モズクの酢の物

シャインマスカット   カボチャチーズ焼き  

 

 

 今は肉が嫌いです。

料理にはひき肉を使っています。お好み焼きや混ぜご飯に入れますが

これならOKのようです。

 

 

 

 

 


干し柿

2018年11月26日 05時53分00秒 | 日記

 

 

    

今年の秋作った 干し柿

干しあがってきました。

                         

保育園に通う孫 

園でおやつにゼリーやクッキー等 食べているようですが

家ではほとんど甘いお菓子が出てきません。

 

ある時 食事の最後に干し柿を出したら その甘さにはまってしまったようで

毎日 夕食の最後に1個食べています。

その顔は幸せそうな満足している顔です。

 

便秘が酷く 薬を飲んでいたのですが

干し柿を毎日食べるようになってその薬も

舐めなくてよくなってきました。

無論 夕食にはお野菜をずーと取り入れ毎日食べていましたが

頑固な便秘でした。

治る時期が来ていたのかもしれませんが

自然の食べ物を好んで食べてくれるのは嬉しいものです。

   

                                 

 

いつも開いていただきましてありがとうございます。

今日も 皆さんにとって充実した一日でありますように。

                               


石道寺・鶏足寺の紅葉

2018年11月25日 05時51分15秒 | 写真

                                             
























       


                     来年は猪年  

                   そろそろ 年賀状の準備しなくては。

               


錦秋の玄宮園

2018年11月24日 14時30分57秒 | 写真

 

彦根城の北側の位置し

井伊家4代目 井伊直興が1677年に造営した

池泉回遊式の大名庭園「玄宮園」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 城と池にうつる彦根城をうまく写したかったのですが

太陽が真上にある時間帯で私にはうまく写せませんでした

 

 

 

 

 

 

 

 

おまけ

  長浜城

  

   

             

            もういくつ寝るとお正月・・

     まだまだ・・・