毎日の孫の食事作りの備忘録です
12月2日

手作りピザ とんかつ 五月豆ごま和え 胡瓜の糠漬け 蕪一夜漬け 柿 たまご汁
12月3日

肉団子 味のムニエル 胡瓜糠漬け 生シイタケ焼 わかめの酢の物 水前寺ごま味噌和え 豆腐そうめん風
12月4日

巻き寿司 サバの塩麴唐揚げ 水前寺ドレッシング和え 昆布煮 千切ジャガイモチーズ焼き 胡瓜糠漬け 柿 小魚みりん焼
12月5日

牛丼 里芋串 ジャンボインゲン煮 ワカメちりめんじゃこ ぬけつけ 柿 茹で卵 玉ねぎ卵とじ
12月6日

鍋物 アボガド ハムカツ ジャガイモ串 らっきょう 鶏の皮焼
12月9日

魚のムニエル わかめの酢の物 舞茸味噌炒め らっきょう 糠漬け
ジャガイモ串 ブロッコリー 果物
12月10日

コロッケ ? ほうれん草いため 鶏肉焼き 玉ねぎ炒め 蓮根煮 糠漬け ジャンボインゲン黒ごま和え ミカン
12月11日

ハンバーグ 卵とじ ささがき牛蒡煮 凝り肉の皮焼 糠漬け キャベツドレッシングかけ イチゴ
12月12日

焼きそば ミートボール 水前寺 蓮根煮 タラ煮魚 糠漬け 蓮根煮
12月13日

野菜のチーズ焼き カツ 糸昆布煮 南瓜素揚げ ? 柿 青じそ牛蒡の肉巻き
12月16日

関東煮 おこわ 鶏の串焼き 桜干し焼き 蓮根煮 ポテトサラダ
12月17日夜ごはん

一品は口の中 味噌カツ ポテトサラダ 蓮根煮 トマト 失敗作品豆乳入りのベイクドチーズケーキ
12月17日昼ご飯

炒飯 糸昆布煮(ウインナ 昆布 枝豆 人参 あげ) トマト 桜干し焼き ブロッコリー トマト 割けるチーズ
12月18日

クリスマスツリークッキー 鶏皮焼 ポテトサラダ ジャンボインゲン煮 柿 真たら煮 たまご汁 すき焼き風煮
12月19日夜ごはん

エビフライ 人参、サツマイモのてんぷら ジャガイモ煮 ? 舞茸みそ焼き 南瓜の素焼き 柿 キャベツ
12月19日昼ご飯

白身魚煮 すき焼き風煮 ポテトサラダ ブロッコリー 果物 華ニシン酢
12月20日

ラーメン鍋 餃子 薩摩芋 柿 肉じゃが 干し椎茸煮 ワカメ
12月23日

豚肉玉ねぎ炒め わかめドレッシング和え スナップエンドウ煮 鶏皮焼 煎り黒豆 胡麻和え ミカン
12月25日

チキン 小さなピザ ポテサラ フルーツヨーグルト和え 牛蒡煮 里芋串 人参の葉っぱ揚げ
12月26日

炒飯 鶏肉フライ 鰯の照り焼き 鍋物 柿
過去に作った料理をこうして書き出してみるとその時々の色々な思いがよみがえります
子供は12歳くらいまでに体に基礎ができるようで出来る限りバランスの取れた食材をと思うのですが同じような献立になってしまいます
ほとんどの食事を何も言わず孫は平らげてくれてまた好きなものは
「婆ちゃんお替りある?」と言ってくれるのでとても助かっています
そして特に大好きなものが出た時は最後に残しておいて味わって食べています