今年も後わずか 何となく気ぜわしいのですが体は動きません。
主人は神社の元旦に向けての用意のためボランテアとして出かけています。
12月は竹を切ったりしめ縄 門松等 すべて手作りなので何度も出かけています。
最近我が家はレンジ「チン」のレトルト食品米飯を貰ってきて毎食食べてます。
なぜかと言う事を書きます。
春に近くに住む家族4人全員コロナ感染して自宅療養でした。
そのころ、コロナウイルス感染症を受けた人の支援制度がありました。
その市から送られてきた支援食料品がいまだ利用してないものが残っているのです。
私も身内とはいえ、よその家の中にあるので把握してなかったのですが消費期限間近の物ばかりです。
本人たちは毎日の生活に追われ・・? いや管理できてない、このようなものが好きなものばかりでない・・などの理由から利用したものもありますがそのまま放ったらかしの物があるのです。
米飯 4人× 7(一週間)× 3 84食
あさげ 10食 × 4人 40個
他19品目
(食べ物だけでないので益にたったものもあります)
おとな家族なら良いですが 園児二人に同じように頂いているのでこうなったのでしょう。
最初に2歳児が感染しひと箱送られてきた。
これだけだと思っていたら 他の者が数日後感染しあと3個後日また大きな箱が届けられた様です。
私も近くに住んでいるので十分に把握せず感染したと聞いたとき料理を作って玄関先においてきました。
幼児には大人のレトルト中華丼や牛丼は無理だったようです。
今 私は ”もったいない” の思いで消費しています。
数か月後に感染した方にはこのような援助は全く無くなりました。