花ものがたり

パソコンでのお遊び作品とたまに出かけて写すフォトブログ。最近は日々の出来事などを書きとめ備忘録、何でもありのブログです。

切り干し大根つくり

2021年02月24日 05時44分00秒 | 日記
昨夜9時過ぎブログを作っておこうと思いPCの前に座ったが
直ぐに頭が前に横に もう眠くてブログつくりどころではなかった。

昨日は貰い物の大根を切り干し大根ように3本切って干した。
娘が近所の方から昨年より3回にわたり大根を貰ったので我が家で大根おろし、 膾にしたり関東煮に利用したりしたのですが合計10本以上・・切り干しにするのが一番消費し易い。
最初に貰った大根で作った切り干し大根はとっくにお腹の中に入りました。
切り干し大根は生で食べるのと比べるとカルシュウムは20倍 さらに 貧血予防の鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1とB2は10倍、動脈硬化予防や便秘改善に効く水溶性食物繊維が6倍、不溶性食物繊維は20倍にもなるとのこと。


露地物は終わりに近いのでやや小さめ。最初の頃はとても長い大根でした。

沢山作って干しあげ 食事の副菜の一品に度々登場となりそうです。



最新の画像もっと見る