先週も忙しかったのですが
今週は 月曜日 午前は親切な方が
一眼カメラの使い方や 写し方を教えてくださるというので
ほかのお友達と参加
午後はボランテァ
これが私は結構疲れる。
その夜 20時半頃
弟が掘りたての ラッキョウを持って着てくれた。
火曜日は朝から 土の付いた収穫したままのラッキョウの
漬けるための下準備からのスタート。
今年のラッキョウ 土地の表面から 出ていたらしく
真っ白でなくてはいけないものが 太陽にあったって
緑色した部分が多い。
綺麗に一個づつ洗い さっと熱湯を通し
漬け込んだが今年はいつもの年より多そうです。
たっぷり食べられるようです。
無論 3.4割は 弟の家の分です。
疲れたときはあま~い物を口にするとほっとします
とらや本店の和菓子
シャトレーゼのどら焼き
シャトレーゼ 五三焼きカステラ
サイズ、ボリューム共に見た目以上の満足感。
意外に重量もある、どっしり感は一切れにしては高級感のある感じです。
菓子の次は たけのこの話
お友達が
もっていってと渡されたのは 細たけのこ
私 この手のものを手にしたのは初めてです。
金華山で採ってくるという。
えっ どこで~
この時期ではちょっとえぐ味が強くて食べるには・・・。