4月2日(日曜日)八白 大安
Gw真最中で、コロナ感染の過で、皆様いかがお過しでしょうか?昨年のGWも何処にも行けなくて、GW中は家庭菜園に弁当を持参して過ごしていました。今年もやはりその様になりそうです。昨日久しぶりに近くにいる家族が集まり、そば打ちをしました。その様子を写真に撮りました。ですが余りのも写真の枚数が多くて一回ではブログにアップしない方がいいと考えて、「前半と後半」に分けることにしました。ではご紹介をしたいと思っています。
素人の手打ちですので間違った方法かもしれません。その際はお許しをいただきたいと思います・・m(_ _)m
前半
【信州そば】(八割)タデ科
↑倉庫の片隅に隠居じじいの趣味での蕎麦打ちの場所です。・・(;^ω^)
北信濃のそば農家から、直接そばの実を買い求め、友達が「石臼械」を持っているので粉にしていただきました。
「手うちそば」は約1年ぶりです。以前は「そば会」など仲間と年に春と秋に二回程度しておりました。残念ながらコロナ感染拡大につき中止しております。次回後半は、いよいよ「のし棒」による作業です。
お楽しみに・・・(;^ω^)
本日もブログにご訪問していただき
嬉しく感謝をお申しあげます。
有難うございましたm(_ _)m(^_-)-☆