音楽に関する話題、プログラムに関する話題、ジョギングに関する話題、後は日々気になったことを綴っていきます。
ザ☆ミュージシャンズ・プログラマー - Exploring Music & Programming -



こんにちは。
今日は娘が帰ってくるので晩ご飯を作りました。
作ったのはエビチリだけ。
後は北海道産のシシャモをフライパンで焼いたもの。
エビチリは初チャレンジで適当に作りました。


ジャーン(笑)
何か下の方に影がしのんでますが撮影が下手ですみません。

覚書としてレシピを残しておきます。

★材料
  • むきエビ 200gくらい
  • お酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • ニンニクチューブ 少々
  • 長ネギ 1/3本
  • 玉ねぎ 1/2
  • 豆板醤 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜チューブ◎ 少々
  • オイスターソース◎ 少々
  • 砂糖◎ 大さじ2
  • ケチャップ◎ 大さじ3
  • 鶏がらスープ◎ 100cc
★作り方
  1. むきエビを酒と塩で揉んでつけて暫く放置
  2. 玉ねぎを柵切りする
  3. 長ネギをみじん切り
  4. ◎でソースを作る
  5. 油をひいて玉ねぎとネギを炒めて取り出す
  6. ごま油をひいてむきエビを炒める
  7. 取り出した玉ねぎと長ネギを炒める
  8. ◎と豆板醤で絡める
いたってシンプルなエビチリになりました。
味も適当に作ったわりにはイケてる!!
後は娘の感想をば。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )