こんにちは。今日は娘が帰ってくるので晩ご飯を作りました。
作ったのはエビチリだけ。
後は北海道産のシシャモをフライパンで焼いたもの。
エビチリは初チャレンジで適当に作りました。
ジャーン(笑)
何か下の方に影がしのんでますが撮影が下手ですみません。
覚書としてレシピを残しておきます。
★材料
- むきエビ 200gくらい
- お酒 大さじ1
- 塩 少々
- ニンニクチューブ 少々
- 長ネギ 1/3本
- 玉ねぎ 1/2
- 豆板醤 少々
- ごま油 大さじ1
- 生姜チューブ◎ 少々
- オイスターソース◎ 少々
- 砂糖◎ 大さじ2
- ケチャップ◎ 大さじ3
- 鶏がらスープ◎ 100cc
★作り方
- むきエビを酒と塩で揉んでつけて暫く放置
- 玉ねぎを柵切りする
- 長ネギをみじん切り
- ◎でソースを作る
- 油をひいて玉ねぎとネギを炒めて取り出す
- ごま油をひいてむきエビを炒める
- 取り出した玉ねぎと長ネギを炒める
- ◎と豆板醤で絡める
いたってシンプルなエビチリになりました。
味も適当に作ったわりにはイケてる!!
後は娘の感想をば。