側花蕾
2024-03-13 | 日記
嫁です
知り合いの方からブロッコリーの側花蕾(そくからい)をたくさんいただきました
側花蕾とは、スーパーで見かける頂花蕾(ちょうからい)を収穫したあとにわき芽から出る花蕾だそうです。
実際はもっとありました。
見た目が菜の花みたいでキレイ
お弁当用に卵と炒めた中華炒めと、夕食にマヨネーズとパン粉をかけて焼いたブロッコリーのグリルを作りました。
クセがなく、やわらかくておいしかったです。
市場に出回らないでしょうから、得した気分です
そういえばですが、一昨日のブログのハッシュタグに「#菜の花」と書いたのに写真を載せるのを忘れました
菜の花を食すためには花が咲く前に収穫しなければいけませんが、美味しくいただくか、美しい花を愛でるか悩むところですね
ルナのソファーの好きな場所が長男と被っていていつも取り合いに…
長男が座っていると、正面からジッと見つめて圧をかけています。
昨日はとうとう共存する術を見つけたようです
単に、無理やり座って圧のかけ方を変えただけかも…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます