嫁です
毎日毎日、盆暮れ正月もなく食事作りに奮闘されている皆様、ご心情お察しいたします。
毎日毎日毎日毎日、常に「今日のごはん何にしよー」と悩みながら日々過ごしているのは私だけでしょうか?
私の知り合いの方は、3日分くらいお夕食メニューを決めて買い物していると言っていましたが、私はこれが苦手で…
気まぐれなので明日の分まで買っておいても、やっぱり気が変わってしまい結果食材が後回しになってしまうので、お肉は冷凍庫、野菜は別のメニューに使ったりすることに。
基本的に、使いまわせる食材を買うようにはしているのですが
そんな私のお役立ち食材はコチラ👇
鶏ももと豚こまがあればお肉は何とかなる
あとは、お弁当の彩に欠かせない食黄色野菜があればOK👌
それから、ジャガイモ・大根・キャベツ・白菜・玉ねぎがあれば何とかなる
そんな中、最近お気に入りの食材は“里芋”なんです。
同じ芋系でも、ジャガイモや長芋は冷めると食感が悪くなりますが、里芋は気にならない!
ジャガイモの代わりに、焼いてバターとめんつゆで味付けしても美味しかったので気に入っています。
気まぐれでメニューを考えている中、家にある食材で食べたいものが作れる時はテンション上がります。
先日は、
スープカレーを作りました
カレーの壺の賞味期限がヤバかったからですが、美味しいスープカレーが出来て良かったです。
野菜室の野菜一掃かというくらい片っ端から素揚げしましたが、素揚げした野菜美味しいね~と言って家族にも好評だったので良かったです
そういえば、前回次男の朝食にミルクスープを作っている話をしましたが、
ミルクスープ用の冷凍ストックもお役立ち食材。
※玉ねぎ、ソーセージ、ほうれん草、ジャガイモ、ニンジン、しめじ
玉ねぎのみじん切り、ソーセージのぶつ切りを使って昨日はピラフ(的なもの)を作りました。
日々の楽の為に休日に大変な思いをするのは好きではないのですが(休みの日は休みたい!)、でもやっぱりあると便利ですね~
*************************
次男の大切なグッズ。
どっちも食洗器NGなので面倒くさい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます