久々にキッシュを焼きました。
昨日のご予約のコースにも含めてお出ししましたが、お通しにも使いました。
ズワイガニほぐし身を使った「カニのキッシュ」です。
手前がカニのキッシュ。
奥はテスト的に作ったアップルパイ。
リンゴにあまり甘みを付けなかったので、あっさり味になりました。試しに作ったものなのでスタッフのおやつにしました。
提供時のキッシュ。
クラウドWEB . . . 本文を読む
クラウドではパーティー等のご予約も承っております。
お料理のご予算を予めお伝えいただければ、それに応じて対応させて頂きます。
テーブル席は4人掛けが3つございますので12~13人程度までの小規模宴会が最適です。
コース料理は2名様からお受け致します。
本日、パーティーのご予約をいただきました中から、前菜の6品パレット皿をご紹介。
左上から右下へ向かって
合鴨のたたき
カマンベールチーズフラ . . . 本文を読む
麻原酒造 越生ブリュワリーに、お客様と自転車で行ってきました。
いわゆる「あそこ街道」を経由して...。
行きはアップダウンを繰り返しながら緩やかな上り基調。
北風が向かい風に吹いている。ハナミズが止まらない(笑)。
一時間半かからないくらいで到着。
できて間もない感じのきれいな建物でした。
温かい甘酒やついたお餅をいただきました。
中も広々。
およそ半分が商品陳列スペース。
. . . 本文を読む
ウェアハウス、つまり熟成庫。
見学用の熟成庫って感じで一棟有りましたが、別の場所にもっと沢山貯蔵されているんだと思います。
ガラス張りになっていて展示されていました。中身が入っているかは分かりませんが....。
ダンネージ積みです。
上下の樽と樽の間にレールになる木の棒を渡して樽を積む方式です。
この後いくつかの蒸留所を回りましたが、熟成庫の様子を見られたのはエドラダワーだけです。
大概がっ . . . 本文を読む
その6からしばらく経ちましたが、エドラダワーの話はまだ続きます。
さて、ポットスチルを加熱するスチームは何処からやってくるのかと言うと
こういう小屋が有りました。「Boiler House」
ここからやってくるのでしょう。
他、加熱や冷却に関して「DANGER WATER」と書かれた看板の有る池が有りましたが、写真がブレブレでお見苦しいのでupはしません。その池が実際どのように使われていた . . . 本文を読む
アンカー スペシャルエール 2010 が入荷致しました。
「Merry Chrisumas & Happy New Year」
と書いてあり、毎年レシピとラベルを変えて出荷している物です。
Happy New Yearと書かれてあると、我々売る側としても助かります(笑)。
クリスマスビールなんかだと、「クリスマスまでに売らなきゃっ!」てプレッシャーが大きいからです。
しかし、これも早めに売り . . . 本文を読む
ニューボトルのご紹介です。
スコッチモルトウィスキーソサエティ(SMWS)の33.93(アードベッグ)と花と動物のブレアアソールです。
33.93の詳細は
アードベッグ
熟成年数:10年
アルコール度数55.9%
蒸溜年:1999
ボトリング本数:626本
Tarry peppermint tea
クラウドWEB . . . 本文を読む
気温がそれなりに低くなってくると当店では時々スモークをするのですが、ベーコンを作るようになったのは今シーズンになってからです。
今回は2回目の作成になりますが、やや塩分が控えめで、つけ込みの時の野菜の風味、特にセロリの風味が強く出ている仕上がりです。
数日間、お通しで提供させていただく予定です。
クラウドWEB
. . . 本文を読む
日曜日、クラウドの定休日です。
私店長は、期限の迫った小型船舶操縦免許の更新講習に行って参りました。
場所は東京海洋大学。品川です。
他にも場所や日時を選択できるのですが、こんな機会でも無いと東京海洋大学へ訪れる事は無いだろうなぁと思い、選択してみました。
講習が有った楽水館という建物の隣には、鯨ギャラリーってのが有って。
中には鯨の骨が二頭分収まっています。
改めて、鯨ってデカイ! . . . 本文を読む
この季節になると当店に出没します。
結構リアルに出来ています。
数年前にお客様にいただきまして、毎年この季節、当店のマスコットになっております。
そして、ヤツの季節でもあります。
ずいぶん前から登場しておりますが、毎年この季節に登場します。
基本的にはポン酢でのご提供ですが、ご要望が有れば「塩胡椒とレモン」「サルサソース」「アイラモルト」等も可です。
合わせるお酒はブラッディメアリや . . . 本文を読む
こないだの日曜の私的な話で結構引っ張ります。
多摩湖の外周道路は私が中学、高校生の頃よくロードの練習で使って、もう何周したことか分からない程です。
今は車も増えましたし、車の速度抑制の為の舗装で道にわざと凹凸が付けられ、とても自転車では走りにくくなってしまいましたのであまり走ることはありません。
ですが、大体の道路は分かっております。
狭山湖の外周道路はもちろん未舗装の部分が大部分で、私として . . . 本文を読む
先にご紹介したハモンセラーノ、結局カウンターに置いておくとお客様がちょっと突っついてみたくなったりする様なのでカバーとしてビニールをかけっぱなしにしております。本来は、水分が付着すると雑菌が繁殖したりすることも有るようなので、出来るだけ乾燥を保つため外すものだそうですね。
その辺は悪くならない様に管理しております。
当店では、カウンターでハムを切ることにすると新米バーテンダーYがパニックになる可 . . . 本文を読む
先週ご提供させていただいたお通しの一部をご紹介です。
厨房で撮っているので背景がまな板の上だったり、光の加減が蛍光灯のせいで白っぽくなってしまい、お店の雰囲気が出ていません。
里芋とサーモンのクリーム煮
まったり。
ゆで鶏
柔らかくて、人気です。
カキフライ
黒焼きそばでもお世話になっている、ポールスタアさんの「メイドイン東村山ソース」でお召し上がりいただきます。
クラウド . . . 本文を読む