ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

657)広島名物・・・

2009-07-21 | 美容やファッション!?
『熊野筆』
広島名物と言えば、一に牡蠣、二にお好み焼き、三にもみぢ饅頭でしょうか!?

しかし、知る人ぞ知る(当たり前か!?)『熊野筆』があります。

広島市内から少々(いや!?かなり)山の方へ入った熊野町名産。
書道に使用する筆としては、書道家の中ではかなり有名なのではないでしょうか!?

先日、来阪の我が母さんからお土産に貰った熊野の化粧筆セット。
ケース入り、お写真には写ってませんが、筆一本一本にの名前入り。


熊野筆の化粧筆は絶品!だと個人的に思っています。
肌あたりが柔らかく気持ちよい。毛抜けが少ない。。。。とお利口さんな化粧筆です。


広島ご訪問の際、お土産にもみぢ饅頭も良いけど・・・牡蠣も良いけど・・・お好み焼きも良いけど
・・・熊野筆もお勧めですよ。

熊野化粧筆を使ってお化粧すると、いけてるレディーになれるかしらん!?
いや、いや、そもそもレディーって言葉に無理があるぞ!と一人苦笑いの
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656)週末の夕食は・・・

2009-07-20 | うちごはん
『イタリア食堂
週末はそとご飯の多い我が家ですが、先週末はうちご飯。

『ズッキーニとトマトなどの重ね焼き』
これは某ブログさんからアドバイス戴いた品。お料理プロの某ブログさんはタルトにされてたのですが、
タルトは難しいなぁ~と言ったら、ご丁寧に”こうでは!?”と教えて戴き感謝です!ありがとう。

ズッキーニとトマトの薄切りを重ね並べ、上によく炒めたタマネギ、又上に炒めた牛挽肉と3層に重ね。
チーズをたっぷりかけてオーブンで15分焼いて出来上がり。

お味付けはシンプルに塩胡椒のみ。あっ、オリーブオイルはふりかけましたが。

そう、そう、チーズ好きのは、層間にもチーズを挟んじゃいました。
お野菜から旨味がジュワーッと出て、挽肉とチーズとの相性も良く、我ながら美味しく出来たと自画自賛の一品。
(教えて戴いた方のイメージとはかなりの差があると思いますが・・・ごめんなさ~い)


『ウニの冷製パスタ』
ウニが安かったので、たっぷりの大葉と茗荷と一緒にパスタにしました。
大葉は2種。上にかけたフレッシュな物と中に入れた『大葉の醤油漬け』こちらも某ブログさんからアイディア拝借、
これを入れるとほとんど調味料なしで美味しく出来、完璧じゃん!

しかし、冷製用パスタ切れでもうスーパーまで行く気力なく、平麺で作ったのでそこ減点やなぁ~


ホワイトアスパラのサラダ(今金山寺味噌ドレッシングにするのお気に入り)
とブルゴーニュの白を冷やして。


ブローカーの皆さんのおかげで美味しいイタリア食堂が開店(!?)出来ました。と感謝一杯の
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655-1)暑さ厳しき中・・・

2009-07-19 | その他の色々
本日は土用の丑の日だったようですね。
鰻は召し上がりましたか!?

大阪市内、本日は晴れたり、曇ったり、小雨だったり、大雨だったり・・・
と、まぁ”ある物全部出しちゃえ”と言うような太っ腹な空模様でした。

暑い夏が始まりそうですね。皆さん夏ばてしないように乗り切りましょう!
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655)七夕夜・・・

2009-07-19 | そとごはん
(思い出したかのように、お時間空いてからの記事でごめんなさ~い)
上層階レストランでいただいたお料理から焼きもの・鮎
鮎のお腹に牛蒡、人参、モロッコインゲン等の詰め物をした後焼いてあります。
食感も良く美味しい一品でした。

七夕イベントを観覧場所にが選んだのは、樂待庵さん
大川沿いの21Fにあり川が一望出来る絶好のロケーション
(Thank You!


懐石風に和食がいただけます。
先付けから始まり吸い物、お造り、八寸、焼き物、炊き合わせ、ご飯、デザート

先付けは南京豆腐、吸い物は鱧、炊き合わせは季節柄冷やした各種のお野菜


目にも愉しませて戴ける八寸


〆のご飯は梅じゃこ。お釜でサービス


来る25日の天神祭には一等席になるのではないでしょうか!?
もう、予約で一杯なのか!?定かではありませんが、天神祭にお勧めの席だと思われますのでご紹介しました。

天神祭は友人宅からビール片手に花火見物と洒落込むつもり。今から心待ちにしている
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654)中欧・・・

2009-07-18 | サクサクっとスケッチ
第七弾:ウィーン・オープンカフェに座ってサクサクっとスケッチ。

ご存じの通りウィーンは美しい、治安の良い街。
はトラムに乗り降りし、廻るのが好きです。
便利だし、大阪環状線のように(例えが何だか違ってるかしら!?)ぐるりと一回り。
窓から眺める景色もこれまたgood!


音楽知識貧困で、歌わせればう~ん!?と誰もが頭ひねるだけれど、
何故かウィーンは好きな場所の一つ。音楽好きだったらもっと愉しめるだろうなと思う事しきり。

カフェも一杯!美味しいスィーツも一杯!


花も団子も両方好き!だからケーキも景色も両方美味しいウィーンは好き♪と欲張りな
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653)夕食は・・・

2009-07-17 | うちごはん
『茄子の肉詰め』

水茄子を使った肉詰めです。
種は合い挽き肉に炒めたタマネギ、ニラを入れ、甜麺醤と塩胡椒、醤油少々、ごま油。

個人的には水茄子を使うとさっくりと軽く仕上がると思うのですが・・・

とろろ汁と冷や奴(このお豆腐は近所のお豆腐屋さん作・大豆の香り一杯のお気に入り品)


本日は居酒屋の看板を出した(笑)


最近、茄子ばかり食べてるような気がしてる、その内お顔が茄子紺色になったらどうしようと思う
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652)綺麗な緑の・・・

2009-07-16 | サクサクっとスケッチ
万願寺とうがらしをチャチャっと描き。

京野菜の一つ万願寺とうがらしを『朝取り京野菜店』で見つけ、鮮やかな緑色に惹かれ購入


肉詰めにして焼いていただきっ!


どちらかと言えば青唐辛子の苦みの美味しさは分からないお子ちゃまの舌ですが、
万願寺とうがらしは苦みがさほどでなく好きな
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651)お昼は・・・

2009-07-15 | うちごはん
イカと海老を入れてパスタに。ソースはバジルでなく大葉でジェノベーゼ風。

今、大葉が安い!この大葉100枚で300円也!
フードプロセッサーにかけ、オリーブオイル、ニンニク、松の実、チーズ、塩胡椒を加えてソースにしてみました。


こうやっておくと冷凍でもOK!だから二人暮らしの我が家でも大丈夫!


バジルとは少々香りは違いますが、大葉も結構良い仕事しますよ。


市場は宝の宝庫か!?と思ってる←ここをクリック戴ければ喜びます


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650)暑さ厳しき中・・・

2009-07-14 | 出かける(そとごはん、旅は除く)
どういう訳か!?奈良のお寺巡り・・・(笑)
おふさ観音さんでは

風鈴祭り開催中
風鈴の音色に暫し涼を戴き・・・


元興寺さんでは桔梗の花が満開


またもや、涼を感じる色目です。


困ったことや願い事があるときだけ、さも信心深き者の如く真剣に神様に手をあわせる図々しい
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649)夕食は・・・

2009-07-13 | うちごはん
『蕪のそぼろ餡かけ』
我が家の定番メニューの一品です。

蕪一個を1/4に切りし、少々厚めに皮むき、昆布だしで茹でるだけ。
餡は鶏挽肉をそぼろにし、出汁醤油、みりん、生姜でお味付け。

本当は蕪の葉っぱも切ってお肉と一緒に入れたら良いんだけど、
今日の蕪には葉っぱが付いていなかったので諦め。

冷蔵庫に残ってた野菜と油揚げ、蛸(こちらは冷凍室だけど)で酢の物風

鰆をなぜか照り焼きにしてしまった・・・でも思いの外GOOD!


大根とねぎのお味噌汁とご飯で本日は真面目な(何が真面目なのか分からないが、何となく)日本の食卓。

何故か!?大根よりも蕪派。多分形状からだろうな。形の好き嫌いにはこだわりがあるな!?と感じている
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