ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

640)うちの香りを・・・

2009-07-04 | 我が家の品々
追加(!?)

Millefioriさんのセンテッドスティック・ムスクフラワー
と・・・なんとまぁ舌を噛みそうな製品名。

売り場でワンコのようにクンクンして、最後には訳分からなくなって、結局これにした
『華やかなムスクとフローラルブーケが香る、情熱的で優美な香り』らしいが、う~む!?ようわからん。

これ一瓶で5ヶ月保つそうだし、瓶に木の棒をさしてそのままほっておけばよいそうな。
不精者のには何よりの品。


各々、家の香りってありますよね。
好き嫌いは別として、その家独特の香りがあります。我が家にも居住者には分からないけど、あるはず。

我が家は現在大規模修繕中で窓は開けられず、お洗濯物は部屋干し、なんとなくシンナー臭いし最悪。
少しでも気分を晴らそうと置いてみた次第。

こちらは玄関、友人にプレゼントされた品。ユーカリの香り


良いですよ~少なくともペンキ臭さが消えたか!?
何しろ情熱的で優美な香りだもの。日々情熱にも優美にも縁がない生活中の
←ここをクリック戴ければ喜びます

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

639)夕食は・・・

2009-07-03 | うちごはん
『夏野菜の揚げびたし』
先日、我が料理師匠ブログにあり、真似てみました。
材料は茄子、おくら、パプリカ、ヤングコーン

こちらは水茄子の揚げ焼き!?かしら。
先日『和じゃれ』さんでいただき、美味しい~とこちらも真似。
水茄子を薄めにカットして、少々多めの油で揚げ焼き。揚げた茄子の両面にたまり醤油を刷毛で塗った品。
ちなみに右側は『和じゃれ』さんでいただいた品。


またまた登場!我が料理師匠レシピから『高野豆腐の海老すり身詰め煮』
戻した高野豆腐に切り込みを入れ、その中に海老のすり身とスナップえんどうをはさみ、薄味で煮た品

右は普通に鶏ミンチボール。少々ぴりりと利かせた品。


居酒屋風食卓の出来上がり


皆さんからのパクリはかなり上手よ~(笑)絵画だって模写すると上達早いからな。と、こじつけ上手な
←ここをクリック戴ければ喜びます
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

638)お買い得な・・・

2009-07-02 | サクサクっとスケッチ
マッシュルームをチャチャっと描き

市場で一盛り300円のマシュルーム!安いでしょっ。確かに形はまちまちだけどお味は良いんですよ。


折しもさんにソーセージをお土産に戴き


沢山のマシュルームとソーセージ、タマネギ入れてスープに。最後にチーズを削り入れてね。
ソーセージからの旨味が良く出てます。マシュルームとの相性もGood!


マシュルームの形は好きよ。どことなく愛嬌があると思う
←ここをクリック戴ければ喜びます

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

637)友人来訪・・・

2009-07-01 | うちごはん
でっ!水餃子作成
一度に約10個づつ茹で、何回転したか!?それは秘密。
水餃子はツルッと食べられるので、お喋りしながら何個でも食べられそうな気がしますね。

その他のメニューは・・・
・海老の生春巻き
・大根の梅肉はさみ(今、はまってるからね)
・水茄子
・さつまいも炊いたん


・焼き野菜ガチョガバロチーズのせ(これも現在お気に入り)



・干し貝柱ご飯(中華粥の残り干し貝柱があったからね)


ちゃっかり、お土産に戴いたケーキ等もいただき!
このザッハトルテ、甘み抑え気味でチョー美味!


と、なんとも一貫性のないメニューとなってしまった(汗)
まぁ、気を張らなくても良いメンバーだからよい。よい。

愉しいお喋りで、あっと言う間に時は流れ・・・幸せな時を過ごさせて戴いた
←ここをクリック戴ければ喜びます
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする