The Society of Alternative Medicine from 1987/代替医療学会

Structured Micronutrient:US PAT/TH FDA(Med), JP FDA(Food)

タマネギ、にんじん

2015-06-21 23:04:15 | 健康

◎たまねぎ

冷蔵庫の野菜室は、鮮度を保つため通常、湿度を高く設定している。たまねぎは湿気があるとすぐに芽や根が出て風味が落ちてしまうので、冷蔵庫には切ったものだけを入れるようにしよう。また、たまねぎは風通しのよい場所で保存すること。籐(とう)などのカゴが保存に適している。梅雨の時期は1つずつ新聞紙にくるんでおくと湿気対策になる。

◎にんじん

にんじんは湿気に弱いので、ポリ袋などには入れないこと。水分を拭き取り、新聞紙に包んで、夏は冷蔵庫の野菜室で、冬は冷暗所で1週間から10日ぐらいは持つ。冷凍する場合はカットして、しっかりゆでてから冷凍しよう。

 食品が傷みやすくなるこの時期、無駄なく野菜を使い切るためにも「野菜の保存のポイント」を押さえておきたい。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150621-00010002-dime-sci


がん細胞だけ狙い撃ちする微小カプセル

2015-06-21 22:47:59 | がん

 がん細胞だけを狙い撃ちして治療する微小カプセルを開発し、マウスの実験で効果を確認したと、東京大の片岡一則教授(高分子化学)らの研究チームが発表した。


 正常な組織をほとんど傷つけることなく、がんを治療できる可能性があるという。

 カプセルの直径は約55ナノ・メートル(ナノは10億分の1)で、中にガドリニウムという元素が入っている。ガドリニウムは、中性子線が当たると放射線を出し、近くのがん細胞を殺す効果がある。カプセルは、血管からがん組織にしみ出すように作られ、がんに集まる性質を持たせた。

 研究チームは、カプセルを、がんを持つマウスに注射した。24時間後に、患部に向けて外から中性子線を当てると、患部に集まったカプセルからの放射線で、がんの増殖が大きく抑えられたという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150621-00050068-yom-sci