えごねり記念日 2017-12-08 20:25:00 | 食・レシピ 今週のヤンジャンの「ゴールデンカムイ」の月島軍曹の有能ぶりに思わず、 えごと佐渡の酒で乾杯してしまった。 月島軍曹が新潟県のどこの出身か…で論争があるらしいけど、第一候補はやはり佐渡かと。なぜなら中越・上越地方でもえごは食べるけどえごねりとは言わないのですよ。 だから、やはり佐渡かなぁと。 けど、私の本家(十日町市。日本有数の豪雪地帯)ではえごはお盆のお供え(鏡えご)として作られています。 豪雪地帯の貧農の家の長男として産まれ、兄弟を養うために軍隊へ入った。 とかでも萌えるかも。 « 花丸 映画 | トップ | 越後鶴亀の缶 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます