旬のちゅうちゅうゼリー 2016-03-12 18:54:19 | 食・レシピ 「月曜から夜ふかし」でされていたこの商品。松山空港にも売っていたので、買ってみました。 味が濃いだけではなく、柑橘類の少しの苦味まであるので、驚きました。
碁石茶のアイス 2016-03-12 18:08:54 | 食・レシピ 〆のデザートとして「碁石茶のアイス」をいただきました。 抹茶アイスをイメージしていたのですが、味は紅茶に近かったので、調べてみました。 碁石茶とは、完全発酵のお茶。高知で作られている幻のお茶。とのことでした。
あの味をワンスモア 2016-03-12 17:48:04 | 食・レシピ 「最後にもう一度、宇和島の鯛めしが食べたい」と思い、JR松山駅側の「なが坂」へ。 松山城のボランティアガイドさんから、宇和島の鯛めしのことを「ひゅうがめし」と聞いていたので、注文しました。 ゆずの皮がアクセントになっていて、美味しい。 新潟では、鯛を食べるのは結婚式くらいなので、四国に来て、鯛を食べるのが一般的で驚きました。なんと贅沢な…。
坂の上の雲ミュージアム 2016-03-12 14:30:00 | 旅行記 萬翠荘の側にあります。 司馬遼太郎の「坂の上の雲」をテーマにした博物館です。 坂の上の雲を知らない人にも、当時の世界情勢のことも含めて、説明してくれているので、親切です。 あと、萬翠荘がきれいに見えます。
萬翠荘 2016-03-12 13:40:00 | 旅行記 萬翠荘は、元松山藩主が建てた洋館です。 ステンドグラスやシャンデリア、マントルピースから地下室の通気孔のデザインまで、とてもお洒落。 ただ、水回りマニアとしては、トイレと風呂が見られなかったのは、残念。