竹に雀

上杉家中心・戦国まったりブログ

あの味をワンスモア

2016-03-12 17:48:04 | 食・レシピ
「最後にもう一度、宇和島の鯛めしが食べたい」と思い、JR松山駅側の「なが坂」へ。

松山城のボランティアガイドさんから、宇和島の鯛めしのことを「ひゅうがめし」と聞いていたので、注文しました。
ゆずの皮がアクセントになっていて、美味しい。
新潟では、鯛を食べるのは結婚式くらいなので、四国に来て、鯛を食べるのが一般的で驚きました。なんと贅沢な…。

萬翠荘

2016-03-12 13:40:00 | 旅行記

萬翠荘は、元松山藩主が建てた洋館です。
ステンドグラスやシャンデリア、マントルピースから地下室の通気孔のデザインまで、とてもお洒落。
ただ、水回りマニアとしては、トイレと風呂が見られなかったのは、残念。