先日テレビを見ていたら元横綱大乃国の芝田山親方が、自分の舌で選んだスウィーツのお店を紹介していた。
親方は「第62代横綱大乃国の全国スイーツ巡業」(日本経済新聞社)といった本も出版していて、現役時代からケーキ作りも趣味で、腕前もなかなかなモノ。最近じゃスイーツ評論家とも称されてる。
横綱は全国の美味いモノ相当食べてるから口は肥えてるので どんなスイーツを紹介するのかしばし関心を持って番組をながめていた。
そんな親方がタレントとともに食していた「蓮根とグレープフルーツのシフォンケーキ」を評価していた。
「えッ? それってどんな食感と風味があるんだろう?」
野菜と果物のコラボ(蓮根のシャキシャキ感とグレープフルーツのプチプチ感と甘酸っぱい風味もあるのか)とソフトなシフォン生地のコンビネーションを想像したら、なんか気になって(元料理人の血が騒いでしまって)その現物を買いに行ちゃったよ(仕事中に)。
銀座プランタンのB2Fにある料理研究家&タレントの園山真希絵さんのスイーツ店「希希(プランタン銀座店)」へ。
プランタンって女性をターゲットにしたデパートだよね。生まれて初めてプランタンの地下(スイーツコーナー)へ行ったよ。
随分前に、パリで食べた(思い出深い)「アンジェリーナのモンブラン」を日本でも販売すると云うことでプランタン銀座に買いに行ったことはあるけど それ以来で久しぶり。
それは1階正面口右横のケーキショップで売っているので男性が買っていてもあまり恥ずかしさはないんだけど...(でもプランタン銀座で売っているアンジェリーナのモンブランはパリのと比べると僅かだけどマロンリキュールが利いていないのか?日本の女性用に控えているのか?口に含んだときの芳香さが感じられず少々物足りない)
エレベーターで降りて行ったら、油で揚げないヘルシーな焼きドーナツが売りの「ミエル」という店の前に女性たちが長蛇の列を作っていて(「ウワッ、えらい場違いなところへ来てしもた!」って思ったよ。なんだか大奥に足を踏み入れてしまったような 女性たちの熱気に)驚かされた。
「希希」はその長蛇の列の真横に並んでいる小さなカウンター店なので、私が品物を物色している姿や店員とやりとりしている話を手持ちぶさたで並んでいる多くの女性たちに聞かれ(&ジロジロ観察され 視線をビシバシ感じて )年甲斐もなくチョー恥ずかしかった
そしてお目当てのシフォンケーキ(グレープフルーツ)をゲット。
さあぁて、どのようなケーキなのだろう。
興味と期待が入り混じっていた。
画像は「希希」のシフォンケーキ
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