「生ハムとメロン」はイタリアレストランの前菜では
オーソドックスな定番メニューだが、
メロン以外にも生ハム(Prosciuto crudo)に相性のいい果物がある。
食通の人ならご存じの方は多いだろうが、
①イチジク ②パパイヤ ③桃 ④柿
①と②は知ってても、③や④は知らない人が多いのでは?
イタリア人でも③や④とともに食べた人は少ないだろう。
それぞれに完熟していながら ある程度硬い果肉のしまりも必要でね、
③などは ほどよい堅さのある甘い桃をカットし、生ハムを巻き串を通す。黒胡椒を振って炭火で表面・外側をサッとあぶり焼き(内側は生ハムのレア感は残す)、暖かい状態でバルサミコ酢をかけて食べるんだ! なかなかウマイッ!
書き出すとまた止まらない..
①いちじくの出回る季節には、メロンより完熟いちじくだぜ!
日本でいちじくを食さない(嫌いな)人でも、イタリアのそれを食べたらハマルぞ!「イチジクってこんなに美味しいモノなの 」
(私も日本のイチジクは生臭くて好みじゃなかったけど、イタリアで食したイチジクでそれまでの既成概念が全く変わったからね)
④は内緒、日本人だけが楽しめる特別レシピ!
*画像は熟し食べ頃のいちじく(イタリア産)。日本産のイチジクはそれ自体で食べた方が美味い。かたやイタリア産のものは野趣にとみ熟すると濃蜜感が違うのでプロシュートにはイタリア産の完熟イチジクがやはり相性がいい。
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