ちょっと寒い
昨日のお散歩は
前日お散歩に行けなかったので
お昼前にスタート
暴風の中
桜を探して住宅街をウロウロしてきました
午後からは
お家でマッタリでした
お隣の外壁工事がお休みなので静か
アムロもゆっくりお昼寝出来ました
今日は朝から外壁工事
時々
材料を積んだ台車が通るので
お昼寝どころではありません
夕ご飯です
「皿うどん」
お散歩を済ませてからお昼ご飯を食べたママ
夜になってもお腹が空かず
いつもより
具少なめ
(麺が見えてるでしょ)
スーパーで¥100前後で売ってる
スープ付き揚げ麺
いろいろ試したけど
これが好き
でもでも
一番美味しいのは
プレミアム皿うどんなのよね
「BBQチキンサラダ」
皮を取った鶏ムネ肉をサッと焼いて
ワインで蒸し焼きして
フォークで裂いて
ケチャップ等の調味料で合えるだけ
コールスローなど
マヨネーズ和えしたキャベツと一緒に食べると
うんま~い
パンに挟んでも美味しいんです
【材料】
鶏むね肉 2枚
サラダ油 大さじ1
白ワインor酒 75cc
【味付け用調味料】
ケチャップ 大さじ3
ブラウンシュガーor三温糖 大さじ2
お酢 大さじ2
すりおろしニンニク 小さじ1
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1.鶏むね肉の皮をはがし、塩・コショウし、サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色をつける
2.白ワインor酒を注ぎ入れ、ふたをして中火で汁気がなくなるまで蒸し焼きする
3.蒸し焼きしてる間に【味付け調味料】を全て混ぜ合わせておく
4.焼きあがった鶏肉を取り出しフォークで裂く
5.混ぜ合わせた【味付け調味料】をフライパンに入れ、ふつふつしてきたら裂いた鶏肉を入れ絡めて完成
6.お好みで黒コショウをフリフリ