主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。
食べ終わったシークサーサーの種
発芽しました
昨シーズン大豊作だった我が家のシークワーサー
最後に収穫した実は
確か・・・
種を取り除いてジャムにしたかな?
で
取り除いた種を捨てるのも
モッタイナイよね
ネットで調べてみたら
1.ヌルヌルの種を水で綺麗に洗う
2.ひと晩、水に浸す
3.種2個分ほどの深さに蒔く
たったこれだけで
かなりの確率で発芽するらしいです
丁度、雪降ったりで
翌日に蒔くとこが出来ず
数日間
水に浸したまま
(水は交換してました)
暖かい日が続く頃を選んで蒔くこと数ヶ月
暖かくなってきた今月初旬
やっと発芽しました
さて
この後どーするよ
しばらくこのままにするとして
全部植えるほど
我が家には広いお庭がありませ~ん
ランキングに参加してみました
ぽちっと
応援お願いしま~す
にほんブログ村
にほんブログ村
今月中はカレンダー通りのアムロ家
パパさん
今日はお仕事です
昨日は別行動でした
パパさんは
アムロ車を念入りに洗濯して
土曜日に買ってきた
野菜苗やお花を植えて
菜園2014のスタートです
ママは
週末の用事を済ませに
チャリすっ飛ばし
ドラッグストアに行ったり
食料の調達でした
あ~あ
しまむらに夏物見に行こうと思ってたけど
行かれなかった
アムロ地方
土曜日から午後になると風が強くてね
自転車漕ぐの大変なのよ
夕ご飯です
「豚ももカツ」
まだパパさんの帰宅が遅いので
週末しか揚げ物が出来ない我が家
買い物行ったら
綺麗なサシが入った豚ももカツ用を発見
リクエストとは違う揚げ物ですが
夕ご飯は「豚カツ」に決定
このお肉
1口カツ用で売ってる豚もも肉ですが
大き過ぎ
まずは半分にカット
塩コショウしてから
お肉と薄力粉をポリ袋に入れて
シャカシャカ
水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて
パン粉付けて
揚げました
食べ易いし
春キャベツが柔らかくて
(ザルのままテーブルです)
おいひ~
少量残ったキャベツは
チンして
アムロ飯にトッピング~
この形
ブーツ型に見えます
クリスマスのプレゼント入れもブーツ型ですが
ママが思い出すのは・・・
ブーツグラス
つま先を下に向けて飲まないと
カポッとして
口や鼻にビールがかかっちゃうグラス
このグラスを初めて見たのは
確か・・・
男女7人夏物語り
だったっかな?
古~いドラマです
「茄子トマトソースチーズ焼き」
以前、作り置きしたトマトソースを使って
輪切りにした茄子をオリーブオイルで両面焼いて
耐熱皿に並べて
茄子 → トマトソース → とろけるチーズ
を
2回繰り返してミルフィーユ状に
チーズがとけるまで
トースターでチン!
タバスコふって
ウマ辛
「新玉ポン酢」
新玉ねぎの食べ方
定番その1
です
おいち~ね
「デザート」
千葉県産のとちおとめ
甘いのあれば
酸っぱいのもあって
楽しいイチゴでした
小さく切った苺はアムロ用
甘くて美味しかった様です
我が家の菜園長からご報告
菜園2014
やっとこ始まったみたいで~す
名ばかりで何もしない菜園長からの
報告でした
菜園続きで・・・
豚ももカツに添えたパセリ
左は
先月、苗で買ったパセリ
右は
昨年、種で蒔いたパセリ
微妙に違うのね
ランキングに参加してみました
ぽちっと
応援お願いしま~す
にほんブログ村
にほんブログ村