セージ
庭のポットにセージの葉がのびやかに育っています。毎年決まった使い方しかできていなかったのですが、イタリア料理専門のブログの中の一欄に “ セージ (Saivia)” の記事がありました。“ 肉の臭みをとる効果があり、すっきりとした味に仕上がります。鶏肉やウサギのサルミソース(肉をレモンやお酢、香味野菜と共に煮込んだ料理)には欠かせないハーブです。バターとも相性がよく、肉を使ったラヴィオリ、パスタのバターソースに使います。” の文章に触発されてセージのレシピを少し調べてみました。
スペインのレシピから;
セージとバターソースで和えたクリーミィクラブトルテッローニ※ ( Tortelloni de cangrejo cremoso, salsa de mantequilla y salvia ) を取りあげました。
※ トルテッローニは豚のロース肉、生ハム、パルミジャーノ・レッジャーノ、卵などを詰めるトルテリーニとよく似ていますがもう少し大きく、ポルチーニやクルミなどの食材を詰めて作ります
http://elestimulo.com/bienmesabe/tortelloni-de-cangrejo-cremoso-salsa-de-mantequilla-y-salvia/ から
材料:
チョップしたクラブスティック 300g
中力粉 3カップ
クリームチーズ 1カップ
ヤギのチーズ 1/2カップ
バター 4TBS
チャイブ(みじん切り) 2TBS
セージ 8枚
卵 2個
オリーブオイル ―
塩、ブラックペッパー ―
方法:
1. クラブ、クリームチーズ、ヤギのチーズ、チャイブ、塩、ペッパーを混ぜる。
2. 小麦粉、塩、卵、オリーブオイル1TBS、水4TBSを混ぜて10分間練る。ボール
に入れ、ラップで覆いをして30分間静置する。
3. 軽く粉を打ってドウを厚さ2mmに延ばす。
4. ペイストを6cm角に切ってタネをのせる。四隅に水を付ける。
5. 向かい同士の隅を合わせて三角形を作る。三角形の両端を合わせてトルテッロー
ニを作る。(三角形を作った後、180℃ひっくり返して両端を付ける方法もあります)たく
さん沸かした湯の中に塩1tsを入れて5分間茹でる。
6.フライパンの中にバターを溶かして、少量の塩とペッパー、セージの葉を入れる。水2TBS
を入れてかき混ぜる (エマルジョン化する)。 パスタを入れて30秒間ソテーする。
フィリングの内容を変えて、私好みのレシピにしたいと思います。
つづく。