Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ローガンジョッシュ

2019年03月28日 | 料理

ローガンジョッシュ( Rogan Josh ; カシミール、ムガール料理 )

まだ寒い日が続きそうです。こんな時はマトンを使ったインド料理に限ります。スパイスと羊の脂が体を温めてくれます。カシミール地方の羊肉を使ったムガール料理をご紹介します。

                  


材料( 4人分)

 

オリーブオイル         40ml

タマネギ(スライス)        1個

 

ジンジャー(ミンス)

ニンニク(ミンス)         1

 

ターメリック            1/2ts

マサラ               1/2ts

コリアンダー              1ts

クローブ                 

カルダモン               

ブラックカルダモン         1

チリ (グリーンチリ、レッドチリ)  各1本

ラム肉              600g

 

トマト                 1

ヨーグルト             360g

 

ジャガイモ               2

塩                                   -


作り方

 

1.鍋にオリーブオイルを入れて熱する。スライスしたタマネギを入れて透明になるまで 炒める。ミンスしたジンジャー、ニンニクを入れて炒める。

           

 ターメリック、挽いたマサラ、コリアンダー、クローブ、カルダモン、チリを入れて約10分間匂いが強く出るまで炒める。

2.12口大に切り分けたラム肉を入れて茶色になるまで15分間炒める。

     

3.切り分けたトマト、ヨーグルトを入れて約40分間、水分が足りなくなったら水を入れて肉が軟らかくなるまで煮る。

    


4.浮いている脂、アクをすくい取る。召し上がる前にジャガイモを入れて火を通し、塩を入れて味を整える。


料理に関してはいつもお話だけですので, 今回はレシピをアップしておきました。参考になさってください。







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