カレーリーフ 9
上のレシピを読んだだけでは、どんな料理なのかピンとこないかもしれません。別のサイトで写真の入ったものがありますので、それをご紹介しておきます。
※ Pleasant Pull of The Past ~ Curry Leaf Podi ( カレーリーフパウダー )
http://www.themahanandi.org/2009/11/16/pleasant-pull-of-the-past-curry-leaf-podi/ から
サイトの作者は次のようにこの料理について述べています。
『友達の家に行った折、見事なカレーリーフの木をみかけた。彼女は私のために枝を数本切ってくれた。カレーリーフの葉が少なくて、料理を作るときに数を数えながら使ったことを思い出しました。嬉しかった。アーンドラ ( Andhra ) の伝統的なカレーリーフパウダー karivepaaku podi ( curry leaf podi ) を作ろうと思いました。お米に混ぜても、クックした野菜やサラダの上にかけてもその香りで味が引き立ち、幾通りにも使える調味料です。これは私の母から教えてもらったものです。』
生のカレーリーフ~秋の穏やかな陽のもとで乾燥させる 4C
ゴマ 1/4C
レッドチリ 薬指の長さのものを12
クミン 1 ts
ガーリック 2個
塩 1 ts
カレーリーフは緑色の残る程度に乾燥させる。これを鉄鍋に入れて弱火で加熱する。お皿に入れて冷ます。これは粉にした時に湿気を含んでいないように乾燥させるのが目的で、緑色が残るようにする。
同じ鍋を使って乾燥チリ、ガーリックを茶色にローストする。お皿に入れる。
クミン、ゴマを香りが出るまでローストする。お皿に入れて冷ます。
冷ました材料をグラインダで粉にする。密閉して保管すれば香りは3か月持ちます。
カレーリーフパウダーはチャパティ、イドリー ( idly )※、ドーサ ( dosa )、ペサラットゥ( pesarattu ) に振りかけます。
煮込み料理の最後に、例えば、ローストポテト、ニンジン、ビーンズなどに入れます。
キッチンに常備しておくと料理の幅が広がります。
Curry Leaf Podi (Karivepaaku Podi)
つづく。
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