70代主婦の糖尿病日記~付録として京都つれづれ~

高齢に達した70代主婦が糖尿病に!
悪戦苦闘の毎日を、京都四季折々と共に記します

血糖値は上下する

2017-09-26 21:54:26 | 日記
こんばんは。

最近、色々なことがありました・・・。

ところで、血糖値って、日々、そして分単位で上下している、って知ってますか?
年一回の血糖値だけでは、自分がどの程度なのか、全く分らないのです。

最近は、医学会では、「絶食時血糖値」ではなく、「食後2時間血糖値」の方にシフトしています。
というのは、最近「グルコース・スパイク」と言って、食後急激な血糖値上昇の危険性が認識され始めたからです。
お腹すかせて、朝飯抜きの血糖値が正常でも、食後どうなるか分りません。いつの間にか、糖尿病になっているかもしれません。
事実、私なども、夕食前の血糖値で、かなり良い数字が出ますが・・・。

なので、一日に何回か自分で測るのが、より正解なのですね。

又、食事内容によっても、血糖値は呆れるぐらい違います。

私の場合

<駄目なもの>
やはり甘いお菓子類
ご飯
特に麺類

<比較的良いもの>
ロカボのお菓子(ただし少量のみ)
やっぱり、タンパク質・・・肉とかチキンとか魚など
生クリーム(砂糖抜きですよ)

野菜は良いとされていますが、やはり肉類は最強です。肉類は血糖を上げません!
脂っこいステーキやトンテキ、ハンバーグも血糖は低くなります。

意外でしょうが、それが私が試した事実ですね。

肉は食べなくちゃ駄目ですよ。ご飯だけ、パンだけでは、絶対に駄目!!