こんばんは。
最近、色々なことがありました・・・。
ところで、血糖値って、日々、そして分単位で上下している、って知ってますか?
年一回の血糖値だけでは、自分がどの程度なのか、全く分らないのです。
最近は、医学会では、「絶食時血糖値」ではなく、「食後2時間血糖値」の方にシフトしています。
というのは、最近「グルコース・スパイク」と言って、食後急激な血糖値上昇の危険性が認識され始めたからです。
お腹すかせて、朝飯抜きの血糖値が正常でも、食後どうなるか分りません。いつの間にか、糖尿病になっているかもしれません。
事実、私なども、夕食前の血糖値で、かなり良い数字が出ますが・・・。
なので、一日に何回か自分で測るのが、より正解なのですね。
又、食事内容によっても、血糖値は呆れるぐらい違います。
私の場合
<駄目なもの>
やはり甘いお菓子類
ご飯
特に麺類
<比較的良いもの>
ロカボのお菓子(ただし少量のみ)
やっぱり、タンパク質・・・肉とかチキンとか魚など
生クリーム(砂糖抜きですよ)
野菜は良いとされていますが、やはり肉類は最強です。肉類は血糖を上げません!
脂っこいステーキやトンテキ、ハンバーグも血糖は低くなります。
意外でしょうが、それが私が試した事実ですね。
肉は食べなくちゃ駄目ですよ。ご飯だけ、パンだけでは、絶対に駄目!!
最近、色々なことがありました・・・。
ところで、血糖値って、日々、そして分単位で上下している、って知ってますか?
年一回の血糖値だけでは、自分がどの程度なのか、全く分らないのです。
最近は、医学会では、「絶食時血糖値」ではなく、「食後2時間血糖値」の方にシフトしています。
というのは、最近「グルコース・スパイク」と言って、食後急激な血糖値上昇の危険性が認識され始めたからです。
お腹すかせて、朝飯抜きの血糖値が正常でも、食後どうなるか分りません。いつの間にか、糖尿病になっているかもしれません。
事実、私なども、夕食前の血糖値で、かなり良い数字が出ますが・・・。
なので、一日に何回か自分で測るのが、より正解なのですね。
又、食事内容によっても、血糖値は呆れるぐらい違います。
私の場合
<駄目なもの>
やはり甘いお菓子類
ご飯
特に麺類
<比較的良いもの>
ロカボのお菓子(ただし少量のみ)
やっぱり、タンパク質・・・肉とかチキンとか魚など
生クリーム(砂糖抜きですよ)
野菜は良いとされていますが、やはり肉類は最強です。肉類は血糖を上げません!
脂っこいステーキやトンテキ、ハンバーグも血糖は低くなります。
意外でしょうが、それが私が試した事実ですね。
肉は食べなくちゃ駄目ですよ。ご飯だけ、パンだけでは、絶対に駄目!!