杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

甘酢あん♪

2010年04月30日 | 家ごはん
あま~い味がするゴハン(おかず)って好き嫌いあるでしょう?
甘酢あんかかったもの(例えば酢豚)、かんぴょう、でんぶ・・・等々。
後はひじきの煮物とか切干大根の煮物とかの甘辛煮。
私、こういう甘(辛・じょっぱ)いおかずって大好きなの

特に、2度楽しめる甘酢あんなんて最高
1度目はもちろん、そのままおかずを食すの。
2度目は凄くお行儀悪いけど、食べた後に甘酢あんを炊きたてのゴハンにトロッとかけて頂く方法。
これがとっておきの楽しみ

そして考えられない人もいると思うけど、私、ゴハンの上にでんぶをかけて頂くのも大好きなの厳密には酢飯の方が好きだけど
因みにこの食べ方、老公はNGだけど老公の弟は大好きなんだって
仲間がいて嬉しい~

あ、ついでに。。
私お寿司屋さんに行ったら絶対かんぴょう巻きを注文します
かんぴょうの甘さが酢飯と絶妙にマッチしてて最高なのよね~
仲間がいると嬉しいな。
そんな訳で!?今日は何となく甘酢っぱいのが食べたくなったからこんなメニューにしてみました

揚げない肉団子の甘酢あん
切干大根の煮物
ブロッコリー
スナップえんどう
ささみとキュウリのポン酢とラー油和え←昨日の残り
トマトクリームパスタ←昨日の残り

ふふっ、この組合せ最高


老公もこの揚げない肉団子の甘酢あん大好きなんだけど、「今度は普通のハンバーグが食べたい上に目玉焼きのってるのが良い」ってリクエスト入りました
来週辺り作ろうかな。