One’sノート

お気楽、きままに感じるままに・・・
日々の出来事、感じたことを、気分がのった?時に記事UP

本日の夕飯?

2006-09-07 | 外食

会社の帰りに、六本木に行きました。
今日の目的は、アイス。
その名もコールド・ストーン・クリーマリー

で見たような気がしますが、私は初めてです


アイスクリーム作成中


私は、ストロベリー・ショートケーキ・セレナーデを注文。
 
 
いちごがいちごぉーとちゃんとしたお味!
おいちぃわー
今日は、大人数だったのでいろんな種類を堪能できました
ボリューム満点だったので、それでおなかもいっぱい。

その後はお茶して、帰宅しました。

でも、帰り道。そばが食べたいなー
おしんこにお茶でもいいかなーと考えながら帰宅。
あー日本人だなー私

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お腹いっぱい

2006-07-11 | 外食

会社の帰りに、タカノフルーツパーラーに行きました
入口でフルーツバー(バイキング)かフルーツパーラー(パフェ類)か聞かれ…
パフェも食事もしたいのでなかなか二人では答えが出ず…
結局、後から来た人に判断を委ね、バイキングになりました。

そして、思い思いに好きな物を取りに行き…-=≡ヘ(*^。^)ノ
私は3皿になってしまいました。
お喋りを楽しみながら、皿が空になれば取りにいき…
いやー食べました。ご飯の部。 (〃´o`)=3 フゥ

 
そして、フルーツ、ケーキと進み… コーヒーを飲み終えると、制限時間いっぱいとなりました。
満足、満足

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エジプト体験

2006-04-29 | 外食
今夜は、昔同じ部署だったメンバーとお久しぶりの再会。
当時から、それぞれ連れを伴っての集まりでしたが、今ではみんな夫婦というカタチとなりました。
今回、どうしても私の相方は都合が悪く不参加でしたが、他はみなさん奥様を伴って参加してくれました。

私たちの結婚式の二次会でも、夫婦揃って参加してくれたんですよ!
それ以来の集まりなので、1年ちょっと振りになります。

さて、今回のお店は
エジプト トリップ空間 LUXOR Bar 新宿コマ店

YMN会と名付けたこの会。
お酒を飲まない人が多いこともあって、食事中心。
前々回はトルコ料理。前回はギリシャ料理。
そして、今回はエジプト料理となりました。

ビル5階にあるこのお店。
エレベーターを降りると、扉が1枚。
でも、取っ手がない。引けないので、押してみる。引き戸のように、引いてみる。
(゜ー゜?)アレ?アカナイ・・・
と、横にチャイムを発見。( ^-^)σ[]ピンポーン♪
扉が開きました。
「おーあやしげ~」
            

料理はよくわからないのでコース料理にしました。
その名も、ツタンカーメンコース
味は・・・特別癖もなく、普通に食べれる感じでした。でも、ウマイ!という感じではないかな。

でも、今回のメインはおしゃべり。
このメンバーは、本当話がおもしろい!
お酒がはいってないのに、もう笑いの連続ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
今さら「冬ソナ」、落語、方言、言葉の語源などなど。。。
テーマはあっちこっちにのぼり。。。
ずっと、笑ってました。

そうそう途中せっかくだからと、シーシャ(水たばこ)を体験。
              
            
うーん、かすかな香りを楽しむって感じでしょうか。
たばこを吸わないので、煙の入れ方がわからないからもしれませんけど。。。
ちなみにニコチン・タールは水の中でほとんど消えてしまうそうです。

さて、盛り上がっていると私のが鳴りました。
切れてしまったのですが相方からでした。
と、時間を見ると23:30
やばい電車が!

本日の楽しい会は、お開きとなりました。

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夜景をみるかい?(会)

2006-04-20 | 外食
本日の企画は、夜景。
もとは、「アジアンキッチンに行こう」といった企画でしたが、
新宿に何店舗かあったので、どうせなら高い所へ!(高さが)、ということで新宿住友ビル店に決めました。

店に到着し、係の人に案内されると、ステキな夜景がまっていました。


しかし、乾杯を済ますと、食べることとおしゃべりに夢中。
ま、これが楽しいんですよねー
女3人の集まりですが、楽しい夜を過ごしました。
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都会でお花見

2006-04-08 | 外食
六本木で、仕事の後お花見を目的とした食事会を開催しました。
不定期ながら行ってる女性だけでの食事会です。

溜池山王で待ち合わせし、ゆっくりと桜を楽しみながらお店にむかいました。
残念ながら、ちょっと葉が目立ち始めておりますが、それは見事な桜並木でした。
思い思いに写真を撮りながら、桜を楽しみました。(それぞれ、あっちこっちと道路に出たりしちゃって・・・バラバラでした)
          

さて、今回のお店は「三明」
アークヒルズサイドの2階にあるのですが、ちょうど桜の位置にあることもあって、窓一面には桜!・・・のはずだったのですが、店周辺の桜はほとんど葉桜でした。あー残念。
でも、とってもおいしい中華料理をいただいたので、私たちは大満足。
                  
コースで頼んだのですが、「もう、食べられませーん」というほど食べても、3000円ちょっとでした。(飲み物別)

まだ、時間も早いこともあって、kihachiでお茶をしました。

          
          

私は、ホットワイン。ちょっと冷え込んだこともあり、温かいものをチョイス。
あったかくて、甘めのワインにホッ
桜茶も、すっきりとした味わい。桜の香りを十分楽しめました。

今回も、ステキなお店に連れて行ってもらいました。
みんなよく知っていますよ。本当に。
おかげで、私もステキなOLしてる気分になりました。
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また、外食

2006-02-08 | 外食
今日は銀座でお食事。
店に行く前に時間もあったので、なんとなく三越に行きました。
今は、バレンタインの時期の為、OLさんたちがいっぱいチョコ売場にいました。
「せっかく、銀座に来たのだから、見ていくか」人の中へ。
実は私は、ケチさも手伝って、チョコはほとんど手作り。
今年も…っと思ったけど、滅多に買うこともないし、私も食べるからいいやーと2種類のチョコを買いました。いやーおいしそーなチョコだし、バレンタインデーが楽しみだ。

そして、本日のお店に到着。店の名は、『かまくら
文字通り、入口を入るとかまくらがいくつかありました。
残念ながら、私たちは小さななんでもないお部屋でした。
飲み物は、いろんな種類があり、どれもおいしそーでしたが、カクテルを注文しました。



料理もまたどれもこれもおいしく。
特に気に入ったのが、豆腐の豆乳グラタン(また豆乳?!)とろーっとした豆腐にのちょっと濃いめに味付けした豆乳。その上にバンコをたっぷりかけて焼いてありました。
締めとして食べたうどんも、喉越しよくてウマイ!
店内は、かまくらなどあって、良い雰囲気だったけど…ちょっと個室作りすぎという印象。(個室の天井を低くし、2階をつくってる)
場所柄、しょうがないのかな?
でも、まだまだ食べてない食事やお酒もあるし、次回はかまくらにはいりたいなーと思うのでした。

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おいしい小籠湯包

2006-02-02 | 外食

月曜日に、女性4人で遅めの新年会を開催しました。
今回は、小籠湯包がとってもおいしいお店に行きました。
上海湯包小館
私は店を勘違いし、定刻に間に合いませんでした。
しかも、結局場所がわからず迎えに来てもらうという、面倒までかけ・・・

店に到着すると、グットタイミングで料理が届いていました。
まずは、小籠湯包(スープたっぷりショーロンポー)。

黒酢にしょうがをつけていただきました。
スープをこぼさないよう、1口でパクリ。すると、噛んだ瞬間に中のスープが口の中に、広がり・・・おいしぃ!
そして、また1つ食べる。うまーい!
おいしいとは聞いていましたが、本当ウマイわー
そして、次々と料理を頼む
蝦仁蒸餃(ぷりぷりえびの蒸しぎょうざ)
翡翠蒸餃(野菜の翡翠蒸しぎょうざ)
炒青菜(青菜のガーリック炒め)
油淋鶏(台湾風鶏肉の唐揚げ)
酸辣湯麺(酸味が効いた五目麺)


小魚炒飯(じゃことたまり醤油の炒飯)
涼拌干絲沙拉(干し豆腐と春雨のサラダ)
店員さんも手際よく、注文をとりに来るから、どんどん注文しちゃいますよ。さすがです。
お腹も満たされた頃店内を見回すと、他も女性客ばかりでした。
さすが、女性は上手いものに目がない。
そして、料理の締めくくりとして、また小籠湯包を注文。
おなかいっぱいでも、やっぱりおいしい。
最後は、別腹のデザート。
いろいろありましたが、糖焙杏仁豆腐(杏仁ブリュレ)を注文。


中は、トロ~としていて、上はカラメルがパリッ!
はぁ~、幸せぇ~
とっても幸せな時間でした。

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鍋、鍋、鍋

2005-12-22 | 外食
月、火と連日忘年会でした。
月曜日は、“豆乳鍋” 最近話題になっておりますが、私はまだ食したことがなかったので、楽しみにしてました。
さて、火にかけしばらく待つと端の方がフツフツとしてきました。食材は、葉がほとんどだったので、すぐ食べ頃。
豆乳の甘さかな…好きな味だわースープがとにかくうまい!
最後は雑炊でしたが、なんとなく麺で食べたかったかな。


でもでも、おいしかった。
火曜日は、ちゃんこ鍋としゃぶしゃぶ。
食べ放題だったコースだったので、しゃぶしゃぶのお肉はイマイチ。
ちゃんこの方は、早くもうどんも入ってたし、餅入りきんちゃくもあったのですぐおなかいっぱいに。
いずれにしても、冬のお鍋は温まりますなーうちも早く土鍋買おうっと。
(ご飯鍋は使いたくないから)

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忘年会

2005-12-15 | 外食
久々のメンバーで忘年会。
お店を決めてなかったので、私は近くの適当な店でいいや…
なんて思っていましたが、「女性がいるのにそれじゃあ…」と気を遣ってレストランを予約してくれました。
この人って、そういう気遣いなどがさりげなくできる人。
今日のメンバーは、前に同じ部署にいた人達。
(今は、みなさん他の部署でご活躍中)

忘年会の話が出た時は正直、あまりノル気ではなかったです。
が、お酒も手伝ってか、気がつけばずっと笑いっ放し。
今は、人数は減りメンバーも代わってしまって、最近つまらなさを感じていたため、余計に楽しいものになりました。ま、愉快な人たちなので、余計かな。

今は、自分だけが取り残されてる感じで、やる気も失せてしまってるのが正直な気持ち。
このままでいいのだろうか…と。
しかし、不安な気持ちもあって次にも進めない。
なんか、中途半端。

でも、おいしい料理にワイン、楽しい会話でこんな気持ちを忘れさせてくれました。
まさに、これぞ忘年会。
お酒は楽しい席が一番です。
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ボージョレー・ヴィラ―ジュ・ヌーボー

2005-11-17 | 外食

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解禁日のこの日にいただくことが出来ました!
実は、ボジョレーを飲むのは、3回目なんですが… 初めて口にした日の感動がまた蘇りました。
ワインは、赤はあまり好きではなく、あの独特の渋味は、お子ちゃま味覚の私には、好みではありません。
しかし、このワインは、喉を通った瞬間なんとも新鮮な味と香り、それでまた深い味わい…
うまい、やっぱり最高!
2種のワインをごちそうになったのでした。

実は、その後は日本酒の久保田の“生”をいただきました。百・千・萬寿といただいたことはありましたが、この日本酒はなんとなく、とろっとした感じで、でも非常に飲みやすかったです。

ちょっと、贅沢ぅー

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