One’sノート

お気楽、きままに感じるままに・・・
日々の出来事、感じたことを、気分がのった?時に記事UP

お弁当作りスタート

2023-04-11 | 料理
4月より息子も後期生(高校生)。
大好きだった給食がなくなりました。
よって、母のお弁当作りが始まることに…

料理得意じゃないし、朝も余裕のない私には(少しでも多く寝ていたい人)、それはそれは大変なことで
小学生低学年の学童弁当とは、量も違うから憂鬱です。

8年前のお弁当の記事 ⬇

今週のお弁当(最終) - One’sノート

今日で春休み~新学期のお弁当終了です。思い出すと、張り切って朝起きていたのは、昨年のこの時期だけで、いやー毎日余裕なくバタバタの朝だった。朝食は必ず食べる私なの...

goo blog


この頃は、ブログに写真アップするのを励み(?)に楽しんでいたりしたけど、そんな余裕はないし、彩りなんか気にしなくなりそうなので、ブログアップは今回だけだろう

ま、購買があるから、頑張り過ぎずに3年間続けられるようにしよう。
コメント

これは何でしょう?

2022-12-25 | 料理
正解は…トナカイ

記事で簡単トナカイをみつけたので、作ってみた!
角に使うプレッツェル🥨が近所のスーパーになくて…鬼が出来上がった😁
これはこれで、面白いからアップしておきます。
ちなみに、こちらが作りたかったトナカイ。

かなり久しぶりにロールケーキなんぞ焼いて、クリスマス🎄行事を演出しました。
でも、クリスマスツリーも大きいのは出していません。玄関をちょこっと飾ったくらい。
子どもも反応微妙だから、ま、適当にね。
無理はしません。

いくつになっても、クリスマスは気分は少々あがるので、クリスマスディナーやケーキ作ったけど、うちの男たちって、何も気にしてない感じよ。
つまらん人たち!😤


コメント

広島焼き、焼いてみた

2022-05-11 | 料理
母の日だけど、なーんにもなく…

キャベツをもらったので、どうやって消費するか考え…「広島焼き」に決定!
とはいえ、過去自分で焼いたことはない!
でも、キャベツたっぷり使って焼いてもらった食べたことがあるので、「キャベツ大量」イメージがあった。

広島焼きって、たぶん片手ほどしか食べてないわ。
広島県出身の人が焼いてくれたのと、以前職場近くで専門の店があったから。

で、母の日だけど、材料全部用意して、ホットプレートなども準備し、母の日だけど(しつこい)、私が焼いた。
家族に確認したけど、焼く自信がなかったようだ。

とはいえ、初めてなので、検索して焼く順番をお勉強しながら、焼きに入った。

生地→キャベツ→天かす→豚肉→麺(横で焼いておく)→玉子

工程が忙しい。
本当は、もう1つ焼く予定だったけど、同じ作業したくないので、2枚目は「お好み焼き」にしちゃいました😅

広島県出身の人は、90%以上(数字は適当)の人が焼けるって聞いたことあるけど、慣れが必要だわ。

「次」があるかは…わからない😁
でも、美味しかったよ。


コメント

おうちで燻製

2022-05-05 | 料理
家で燻製してみた。

本当はBBQでするつもりで準備してたけど、荷物増えるからやめて、家でやってみた。

というのも、BS松竹東急でやってるドラマ「いぶり暮らし」を観てることもあるから。
定番のゆで玉子とチーズ。
それとテレビでやってたアーモンドを、普段使いの鉄の中華鍋でやってみた。
燻すこと10分強。
この出来上がり、どうでしょうか?



玉子は、めんつゆに半日付けてからなので、よく味がついています。
良かったのは、アーモンド。
味は、キャメルコーンに入ってるピーナッツのような味でした。

テレビでは、いろいろな食材を燻していて面白味があるけど、うちではおつまみ程度の食材なら、またやってみようと思う。

ちなみに…当然スモーカーは持っています(もちろんダンナが購入した)。
コメント

簡単ブランチ

2021-01-02 | 料理
正月2日の昼。

昨夜は、家族で「桃鉄」📺️🎮️で、夜更かし。

遅起きわが家のブランチ。

みんな起きてこないので、テレ朝 「家事ヤロウ」見ていたら、ベイクド野菜が食べたくなったので…

フライパン1つで野菜、ベーコン、餅を焼き、味付けは、野菜は塩こしょう、餅はバター醤油。最後にチーズ。

簡単楽チンで美味しかったわ。

※お餅は、ダンナの実家で作ったものを貰いました。
コメント

お菓子作り

2020-05-13 | 料理

GW中にケーキを作ったけど、その後もチーズケーキとイチゴソースのパンナコッタを作ったよ。

パンナコッタ初めて作ったけど、簡単なのに美味しかった!
ちょっとびっくりしたぐらい。

でも、王子の反応はイマイチ。
ま、スイーツにはあまり興味ないみたいだからね。
 

コメント

タルボナコーヒー作ってみた

2020-05-06 | 料理

おうち時間長く、なんとなく見てたテレビで、タルボナコーヒーが流行してるとあったので、さっそく作ってみた。

材料は、
インスタントコーヒー 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ1

以上の材料を、ボールに入れハンドミキサーで泡立てる。
そして、牛乳に浮かべる
という簡単さ

インスタントコーヒーは、飲まないから普段はないけど、相方がもらってきたものが開けずにいつまでもあったので、それを使った。

味は、コーヒーが苦かったこともあり、すぐ混ぜてしまったので、コーヒー牛乳でした😁

しかし、よくコーヒーを泡立てようと思ったよね、とただ感心するのみ。
それに、わざわざハンドミキサー使って作るなんて、やはり時間たっぷりな今じゃなければやらんな、と思うのでした。

王子に撮った写真みせたら、う◯◯みたいっていうから、スタンプで誤魔化しました。
泡、少し潰すべきだったかな🙄

コメント

ケーキ作り

2020-05-02 | 料理

おうち時間増えて、料理に時間をかけ、凝った料理ができるはずだけど、

実際は。。。

朝昼晩、用意して食べて片付けを繰り返していると、メニューも大変だし気力が湧かないのが現状

 

でも!買い物に行くと、ホットケーキミックスや、生クリーム、バターの減り具合をみてたら、

みんな家でお菓子作りしているのね。。。

なんて毎回感じていたら、やる気になった!

 

そして久しぶりにケーキを作ったぞ。

王子が生クリーム好きじゃないこともあり、ケーキを作らなくなったのよね。

ロールケーキは作るけど、デコレーションケーキは7歳の誕生日の時が最後だったわ(ブログ検索した)

 

スポンジは私が焼き、デコレーションは王子に挑戦してもらった。

暇だし、楽しめるかな?と。

泡立てるところから始めた。最初は泡立て器で頑張る予定だったけど。。。疲れました。

ハンドミキサー使いました。

そして、

生クリームがボサボサになってしまった。これは、私のミスです。

カットはこんな感じ

 

デコレーションしたのは、楽しめたみたい。

でも、結局あまり食べなかったよ

 

前日には、パフェ

 

おうち時間。

あまり運動してないのに、スイーツ充実させるのは、ダメだな。

ごはん作りを本当は頑張るべきかも。

 

 

 

 

コメント

ハロウィン弁当

2018-10-12 | 料理

行事があり弁当持参ということで、久々弁当記事UP😁

一応ハロウィンっぽく仕上げたけど、適当感出てますな。

今月は、もう1日お弁当日があるみたいだわ。

コメント

お弁当

2017-10-10 | 料理
遠足やら、午前中だけの日があったのでお弁当作り。

しまった!今日、ハロウィン弁当にしようと思ったのに、すっかり忘れてたー
コメント