先月より、息子の夕飯作り当番を、たった月1ではあるけど担当させることにした。
自宅学習日も多いし、ご飯作りの苦労もわかるかな?って思って。
それに、学校ではコロナの影響もあって、調理実習が全くないから、ちょうど良い。
もちろん買い物から準備させる。
献立には口を挟みません。
記念すべき?1回目の献立は。。。
•ジャーマンポテト
•味噌汁(豆腐とワカメ)
ジャーマンポテトは、小学校の時に調理実習で作ったもの。
味噌汁は。。。潮汁?みその味が全くしない!
具はワカメだったけど、塩抜きせず、しかもそのまま投入したのであった!
袋ぐらい読んで欲しいわ。
そして、2回目の本日。
•回鍋肉
•ひじき煮
•味噌汁(豆腐と油揚げ)
回鍋肉
中華の素を使ったのに、まずレタスとキャベツを間違える。
なぜか、前も間違えたから、区別つかないのね。レタスもキャベツも買い置きしてあった。
しかも、レタスちょびっとしか入れないので、当然、しょっぱい。。。
ひじき煮
スーパーでひじき(生)を買ってくる。
テーブルの上にめんつゆがあり、「使い切った」と言われ、嫌な予感がする。
味見した?の問いに、「した」と言っていたが。。。
これは、殺人級にしょっぱい!
薄めず使ったのでした。
参考にレシピをみると、「だし汁150ml」
それを、めんつゆ150。。。
味噌汁は、だしパック使って、だし汁作っているのにね。
疑問に思ったら、ググればいいのに、つき進むのよね。
今では、ワカメの味噌汁みる度に、前回のしょっぱい汁を思い出していたが、
ひじき煮も思い出す一品になってしまった。
次はどんな怖いことが起きるでしょうか