NHKのあさイチにフランス料理の巨匠ロブションさんが出演。
凄い方なので近寄りがたい方かなと思っていましたが、若者の質問に丁寧に答えたり冗談を言ったり笑顔が素敵で気さくな方でした。
そして日本の卵かけごはんをヒントに考案した料理を紹介。
「目玉焼きを乗せたガレット」
冷ごはんと冷蔵庫にある食材と目玉焼きで作った料理ですが、さすが巨匠。
おしゃれなフランス料理に・・。
ごはんをセルクル(丸い型)に入れたり、とにかく盛り付けが素敵。
醤油はお皿に水滴のように散ればめて、まるでドット柄。
そこに七味を・・。今更ですが七味って赤や緑や黒がはいっていて色がきれいなんですね。
そして水菜を飾り・・。
日本人にはなじみの食材や調味料がおしゃれに変身。
絵のようです。
これなら私にもできそう。
もう一つ紹介されていた「じゃがいものピュレ」も作ってみたいな。