今年の冬至は暖かくて気持ちの良い日でした。
冬至は願望成就しやすい日。
そういえば去年の夢がいつの間にか叶っています。
次々に欲が出てきますが・・。それが生きてるってことですよね。
赤羽の友達宅にお参りに。
その後、お母様のお料理を囲んでで皆でおしゃべり。
楽しいひとときでした。
昔旅館を営まれていたお母様のお料理は絶品です。
煮物、高野豆腐、お赤飯、けんちん汁。
日本人で良かった。
味付けが絶妙で作り方をお聞きしたいのですが、目分量ということでした。
材料もこだわりの物を使い、以前お料理しているところを見ていたら大量の鰹節を入れていらっしゃいました。
やっぱり手間暇かかっているんですね。
お店では食べられない日本の家庭料理。
最高です。
食べ過ぎても胃もたれしないのも
そしてデザートには駒沢のお友達のお土産。パオン昭月のクリームあんぱん。
差し入れで有名らしいです。
パンのほんのり塩味と中のふあふあクリームとしっとり餡。
お腹いっぱいなのにペロリと食べてしまいました。
グルメな友達宅にはいつもおいしいものがたくさん。
し・あ・わ・せ